Архив рубрики: Путешествия

Усадьба и парк Кусково

Одним из самых красивых и впечатляющих достопримечательностей Москвы являются усадьба и парк Кусково.

Парк представляет собой единственный в Москве образчик французского регулярного парка со скульптурами, прудами и павильонами.

Усадьба Кусково построена графами Шереметьевыми, род которых происходит от Андрея Ивановича Кобылы, то есть от общего прародителя с Романовыми, герб которых украшает фронтон здания дворца.

IMG_6175

Усадьба предназначалась для пышных приёмов, многолюдных празднеств и гуляний.

IMG_6170

IMG_6203

IMG_6264

При графе Петре Борисовиче Шереметьеве, сыне полководца и фельдмаршала Бориса Петровича, Кусково было отстроено до сегодняшнего вида и приобрело европейскую известность.

Усадьба не использовалась в зимнее время года, она была летней.

В парке много сооружений: больших, не очень больших и самых малых, как птичий павильон. Систему пешеходных дорожек сопровождают скульптурные изображения, как портретов реальных персонажей, так и античных богов.

IMG_6233

IMG_6207

IMG_6205

IMG_6208

IMG_6217

IMG_6232

IMG_6249

IMG_6300

IMG_6301

IMG_6206

Особое очарование придают многочисленные изображения львов.

IMG_6181

IMG_6188

IMG_6192

Однако самое интересное, самое занимательное и самое очаровывающее — это сам парк.

Придите сюда и просто погуляйте. Постарайтесь не озадачивать себя намеченным маршрутом, а отдайтесь воле ваших ног и влечению ваших глаз. Вы столько увидите и откроете для себя, сколько не вместит ни одна плановая экскурсия. К одним и тем же сооружениям будете то приближаться то отдаляться, рассматривая их с разных ракурсов: от этого они станут по разному вам раскрываться.

IMG_6246

IMG_6286

IMG_6259

Ортогональные и косые дорожки будут вас нередко возвращать к уже увиденным памятникам, позволяя рассмотреть ещё раз то же самое, но с другой стороны, при другом освещении.

Азарт фотографа заставит забыть про усталость ног и чувство голода. Кстати, в парке много скамеек для отдыха и имеются летние кафе.

Относительно фотографирования: одни сооружения лучше освещены в первую половину дня, другие во вторую. Верным решением будет здесь время нахождения с 10.00 до 16.00, то есть застать и то и другое освещение.

Прогуливаясь по парку, хорошо зайти в некоторые павильоны.

Посещение самого дворца — это самостоятельная тема и рекомендую его посетить отдельно. Поверьте, не стоит всё «утрамбовывать» за один заход. Дело в том, что в здании дворца и в павильонах расположен Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» с порядка 50 000 единиц хранения.

Добираться до парка Кусково удобнее всего от станции метро «Новогиреево» трамваями 24, 34, 37 (две остановки) до конечной остановки и далее автобусами 133, 133к, или маршруткой 157м; а также от станции метро «Выхино» маршруткой 9м.

Вячеслав Гузиков

Вернисаж в Измайлово

Второе путешествие в Измайлово – это путешествие-поход на «блошиный рынок», он же вернисаж.

IMG_5602

IMG_5746

Это не будет путешествие на весь день. Здесь можно выдержать максимум 3-4 часа: очень велика информационная и эмоциональная нагрузка. Зато интересно и познавательно.

Сюда следует приезжать не просто погулять, а когда вы хотите приобрести себе, близким, друзьям оригинальный подарок.

Если на остров Серебрянно-Виноградного пруда хорошо отправиться отдыхать с малыми детьми, то сюда можно брать только средний школьный возраст. Учитывая, что эти два объекта находятся в визуальной и пешеходной близости, у вас есть варианты планирования маршрута и времени.

Лучше всего приезжать на Вернисаж накануне праздников: Пасхи, Рождества, Нового года, мужского или женского дня – расшифровывать не стану.

Изначально «Измайловский вернисаж» представлял из себя ряды продающих свои изделия художников. Причем, вернисаж не сразу обрёл это место. Постепенно художники самоорганизовались в юридическое лицо и стали обустраиваться. «Блошиный рынок» растворился в городе мастеров.

Степень понимания того, что они настроили, не вписывается в здравый смысл. Скорее всего, это выражение той художественной свободы, о которой говорят относительно творческих людей и творческих профессий. Но это не так. Разумеется, здесь присутствуют настоящие творческие люди и имеются их уникальные поделки, произведения самого высокого уровня. Однако, это скорее редкость. В большинстве своём, это среднего и высокого уровня ремесленные, коньюктурные поделки, учитывающие потребителя и возможность заработать какие-то деньги.

IMG_6379

IMG_6380

IMG_6386

IMG_6389

IMG_6401

IMG_6403

IMG_6405

IMG_6407

IMG_6409

Ассортимент предлагаемого к продаже товара разнообразен: расписанные вручную матрёшки, солдатики, деды Морозы и Снегурочки, меха, бижутерия, куклы, декоративные яйца, платки, шали, старые самовары, советская атрибутика, старые фотоаппараты, ножи, гжель, хохлома и многое другое.

Об «архитектуре».
О постройках выскажусь осторожно. Заявляю как профессионал: эти постройки есть картинки в объёме, это художественные открытки на тему «если б я был архитектором», «если б мне разрешили». Тем не менее, это их территория и на своей территории они имеют право высказываться и они «высказались».

Важное качество: здесь создана среда со своими как творческими, так и стилистическими направлениями и в этой среде интересно находиться. К архитектуре не применимы термины: забавная и карикатурная – а здесь всё глотается, и нет ничего в этом плохого. Вот если бы таких вернисажей было несколько, тогда было бы уместно это покритиковать.

IMG_6385

IMG_6388

IMG_6393

Нашёл удачное определение: это иллюстрация к сказке, где тебе позволено в эту сказку войти, погулять внутри и даже физически потрогать. Это реквизит в натуральную величину, в котором можно функционировать (гулять, смотреть, покупать, принимать пищу, развлекаться, фотографировать). Самое интересное: мне здесь нравится, и поэтому приглашаю вас сюда.

Вячеслав Гузиков

Измайлово

Первое путешествие в сайте будет проходить по моей малой Родине, по Измайлово. Здесь прошла вся жизнь и невольно гордишься теми событиями, которые здесь происходили в старину, будто сам принимал в них участие, будто это твоя причастность к ним.

Кроме того что сегодня здесь проживает много народу, здесь же много мест, где можно прекрасно отдохнуть и провести с интересом свободное время.

Во-первых: Измайлово, один из крупнейших парков Европы с замечательным лесным массивом, долинами речки Серебрянки и многочисленными прудами.

Во-вторых: это парк культуры и отдыха с аттракционами, спортивными площадками, эстрадами, историческими местами, с мемориалом.

В-третьих: здесь же расположены уникальные памятники истории и архитектуры, связанные со славными страницами нашего прошлого.

В-четвёртых: здесь расположен вернисаж – «блошиный рынок», уникальная достопримечательность Москвы.

Поход начнём по историческому ядру.
Добраться сюда легче всего метрополитеном до станции «Партизанская». От выхода из метро – налево, вдоль гостиничного комплекса «Измайлово». Далее, от бульвара, ведущего к вернисажу, направо дорожка к «Горбатому мосту», с которого налево открывается вид на сооружения вернисажа в псевдорусском стиле.

Прямо и направо начинается историческая территория острова посреди Серебряно-Виноградного пруда, наполненного водами речки Серебрянки.

IMG_5606

На тему исторического обзора можно написать не одну диссертацию. Мы ограничимся лишь некоторыми сведениями, позволяющими составить общее представление без специального изучения.

Впервые эта территория упоминается во второй половине XVI века и это упоминание связано с тем, что Иван Грозный пожертвовал село Измайлово воеводе Никите Романовичу Юрьеву, деду будущего первого царя из династии Романовых – Михаилу. Совсем не случайно, что царственные особы: и Алексей Михайлович, и Пётр I, и вдова брата Петра I – Ивана Алексеевича – царица Прасковья Фёдоровна с дочерьми, и уже в качестве императрицы Анна Иоановна, и Пётр II – не только бывали в Измайлово, но и продолжительно там жили.

В их времена хозяйственная направленность села менялась от охоты и звериных «лов» к звериным «состязаниям», что прослеживается в названиях улиц. В дальнейшем преобразовавшись в «птичью потеху», в соколиную охоту.

Далее хозяйственная деятельность преобразовывалась в создание чисто хозяйственной усадьбы. Причём, в Измайлово были проведены эксперименты нового социально-экономического развития России, а именно: посадки хлеба, льна, хлопчатника; огороды, тутовые деревья, сады и теплицы с огурцами, кизилом, дынями, арбузами, виноградом, финиками, грецким орехом; промышленные предприятия: стекольный завод, льняная мануфактура.

В 1722г. Екатерина Ивановна, дочь царя Иоанна Алексеевича, организовала домашний театр.
Именно в это время был построен «Государев двор» с Покровским собором и Мостовой башней.

Сходя с «Горбатого моста» и направо, мы проходим все эти строения. Только первоначально это были деревянные царские хоромы, приблизительно каким был дворец в усадьбе Коломенское, а мы видим последующие воплощения, каменные сооружения.

Измайлово становится царской резиденцией. На этот период его существования приходится пребывание в ней и взросление Петра I, в память об этом скульптура Л.Кербеля. Здесь юный Пётр спустил на воды Серебряно-Виноградного пруда свой ботик, от которого и пошёл русский флот. Отсюда он набрал потешные полки из соседних сёл Преображенского и Семёновского, ставшие потом гвардейскими и самыми элитными полками России.

IMG_5673

Представленный сегодня в кирпичном исполнении «Государев двор»,- это уже результат деятельности следующей эпохи.

После окончания Отечественной войны 1812г. Измайловский остров «возродился» новыми постройками в новом стиле. Здесь было решено создать богадельню для инвалидов войны. Поручено было это будущему автору Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца, Константину Тону. Тогда же были отреставрированы: Мостовая башня, Покровский собор, церковь царевича Иоасафа, Передние и Задние ворота.

IMG_5619

IMG_5628

После Великой Октябрьской революции, в 1926г., на остове был устроен рабочий городок под названием городок имени Баумана. Это была апробация будущих рабочих посёлков с полным набором объектов соцкультбыта для новой жизни.

С 1970 года на острове: в цейхгаузах, доме чиновников, бане богадельни, прачечной богадельни, сушильне богадельни, леднике — разместилась Всероссийская специальная научно-реставрационная производственная мастерская Министерства культуры РСФСР. Ныне она функционирует под названием «Спецпроектреставрация».

Территория острова не так велика, чтобы описывать маршруты знакомства и обозрения; тем не менее, хватает занимательности, чтобы провести целиком выходной день. Пришедший сам может определить порядок просмотра достопримечательностей. Пожелание,- оно же напоминание для любителей фотографирования,- иногда выходить по мостам за пределы острова для разглядывания общего вида архитектурного ансамбля.

IMG_5727

Отдельные памятники интересно фотографировать целиком, причём очень интересны фрагменты и детали.

Нельзя забывать о постоянно действующих выставках. В прачечной богадельни выставка, посвящённая истории острова с макетом ансамбля в исторической ретроспективе. В Мостовой башне выставки исторического и современного изразца.

IMG_5647

IMG_5641

IMG_5640

IMG_5708

IMG_5703

IMG_5723