Архив рубрики: 700-летие Сергия Радонежского

История развития экономики Хотьковского края, показывающая, что до сих пор все события, так или иначе, вращаются вокруг преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

(История промыслов и промышленности края до 1917г.)

Возникновение промыслов в Хотьковском крае естественно связано с Троице-Сергиевым монастырём, вокруг которого уже в XV веке существовал так называемый посад с неизменным (в данном случае весьма обширным) торгом. Ведь сюда со всех концов России ехали и шли в течении веков тысячи и тысячи людей. Помимо того, через монастырь на Ярославль, Вологду и Архангельск пролегал великий торговый путь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сергиев посад сделался крупным торговым центром, а в окрестных деревнях и сёлах, в том числе и Хотьково, стало изготавливаться множество различных художественных изделий. Ведь из богомолья лестно было принести в свой приходской храм шитую пелену, или подвесной плат, взрослым – просфору или узорный пряник, а детям – игрушку.

Вот эти-то и многие другие изделия стали изготавливаться в окрестностях знаменитого монастыря. Одно перечисление промыслов, существовавших в с XIV века и возникших позже, займет немало времени. Это: книгописное дело, игрушечный промысел, литейное и деревообрабатывающие ремёсла.

В слободе проживали серебряники, иконники, крестечники, мастера по украшению ковшов, братин и блюд, лошкари, колоколенные мастера, плотники, бондари, сапожники. Возникали и развивались трикотажный, кожевенный, текстильный, слесарный, пекарный, тележный, колёсный, корзиночный, золотошвейный и многие другие промыслы.

Большую роль в жизни края играла близость к большой московской дороге, за монастырём бравшей два направления – на Углич и на Ярославль, а также положение на перепутье между монастырём и Дмитровом. Дмитров был не только для Москвы, но и для Троицы ближайшей речной пристанью, через которую можно было попасть в верхнюю Волгу и дальше вплоть до Астрахани и Архангельска и связывавшей монастырь с самыми дальними его вотчинами. Благодаря указанным условиям крестьяне Хотьковского края исстари прирабатывали извозом, пока Пётр не перевёл всю заморскую торговлю в новый порт Санкт-Петербург, изменив положение хотьковцев к худшему.

Развитие фабрично-заводской промышленности , начавшееся в России в середине XVIII века, отразилось и на Хотьковском крае. Существовали более или менее продолжительно такие промышленные предприятия:
1.Фарфорофаянсовая фабрика при селе Горбуново дворянина А.Г.Попова. Поповский фарфор был очень высокого качества и ценится до сих пор чрезвычайно дорого.
2.Шерстяная фабрика при деревне Репихово, основанная купцом Гуттом и перешедшая к Шатровым.
3.Бумагопрядильная фабрика при селе Жучки, основанная Н.А.Майковой.
4.Щёлковая фабрика при деревне Золотилово, основанная купчихой Беляниной.
5.Миткалевая фабрика при деревне Кудрино – Канторина.
6.В Жучках – лесопильный завод.

С отменой крепостного права появляются дополнительные заводы и фабрики, а прежние меняют и хозяев, и направление. В 1910-11г.г. в километре от Хотьково был построен меднолитейный и металлопрокатный завод Шапошникова, на котором изготавливали самовары, протягивали латунную проволоку. В Митино работал терракотовый завод по изготовлению декоративных ваз и блюд Дунаева. В Комякино – кирпичный завод Финогенова. В 10-15 км от Хотьково находились: Прокшинская красильная фабрика, Голыгинская фабрика искусственного барашка и стекольный завод.

Примером того, как было организовано производство на этих предприятиях, может служить шелкоткацкая фабрика братьев Зайцевых, основанная в 1870-75г.г. На фабрике работало 200-250 человек, кроме того 50-80 «мастерков –надомников», живших в деревнях. Они, в свою очередь, раздавали работу своим подмастерьям. Их труд носил сезонный характер, так как основным видом деятельности для них было сельское хозяйство.

Таким образом, сельское хозяйство являлось основным занятием населения края. Занятие части населения кустарным промыслом не порывало их с трудом на земле.

Отдельно большую долю экономики края оставляли столярное ремесло, пильщики, добыча валунного камня и извоз.

О художественных промыслах будет отдельный разговор.

Хотьковская волость не являлась чисто земледельческой, в ней было развито много промыслов, играющих большую роль в экономике крестьянского хозяйства.

А теперь строки, ради которых писалась эта статья, мною, архитектором-градостроителем, чтобы подвести выше написанное к профессиональному взгляду.

Утверждаем, что дело служения Богу, начатое на Радонежской земле преподобным Сергием, живёт в проявлениях жизнедеятельности всего района. Если в советские годы наличие Троице-Сергиевой лавры не было принято относить к градообразующим элементам города Загорск (так назывался Сергиев посад в советские годы), то лихие 90-е и маловразумительные 10-е годы (наличие паломнического потока к лавре) — указали на ошибочность этого представления. После развала и закрытия большинства производств в городе его жизнь полностью сконцентрировалась вокруг лавры.

В Сергиевом Посаде – Троице-Сергиева лавра — крупнейший и основной градообразующий фактор, как и все прежние 700 лет!

Вехи развития Радонежской земли

До XII столетия местность, занятая Хотьковским районом, была почти безлюдна. Это был ареал расселения финских племён. Только с середины XII века появились славянские поселенцы, выходцы с Киевской Руси, проникавшие по речным путям: Оке – Клязьме – Воре.

Следующая волна колонизации русскими пошла в XIV столетии, когда татары, заняв среднюю Волгу, стали громить густонаселённые Ростово-Суздальские земли, и народ побежал от такого соседства под защиту поднимавшейся Москвы и дальше в сторону Твери.

Тогда на реке Паже, на месте городища, существовавшего здесь с начала нашей эры, возник Радонеж – центр небольшого удельного княжества, а также как торговый центр. В 1456 году Радонеж перестал быть самостоятельным уделом, войдя в состав Великого Московского княжества.

Для Хотьковского края близость к Троцкому монастырю имела огромное значение. Торг под Троицей давал возможность сбывать излишки крестьянского хозяйства.

В начале XVII века эту местность захватили польско-литовские интервенты. Они разорили Радонеж, разграбили и разрушили Хотьковский монастырь. Однако из-за близости к Троице-Сергиеву монастырю, перенесшему осаду и отразившему врага, Хотьковский женский монастырь был восстановлен.

Московские цари часто посещали Троицу, более других Алексей Михайлович. Вдоль Троицкой дороги строятся путевые дворцы в Рахманово, в Софрино, в Воздвиженском.

Хотьковскому монастырю в округе принадлежали деревни: Комякино, Машино, Морозово, Филимоново, Матрёнки, Гаврилково и другие. Одни деревни работали на монастырь, другие платили оброк.

В 1764 году все монастырские деревни были отобраны в казну. В том же году Покров монастырь был отделён от Троице-Сергиевой лавры и переведён в разряд третьеклассных.

Хотьково в давние времена было местом, куда, свернув с Ярославской дороги, заходили паломники, шедшие к Троице. В Троице-Сергиев монастырь, как к главной святыне России шли, а не ехали.

В Хотьковском женском монастыре, со времён Петра I, пригласившего сюда голландских мастеров для обучения монахинь, организуется прядение особо тонких нитей, изготовление лучших по качеству холстов, плетение кружев, а потом золотошвейное дело.

При Екатерине II, после указа о вольности дворянства, многочисленные вотчинники переезжают в свои подмосковные поместья. Самыми известными из них в Хотьковском районе являются: Ахтырка, Мураново, около сельца Жучки – имение Майкова и знаменитое Абрамцево.

В 1939 году населенный пункт Хотьково был преобразован в рабочий посёлок, а в 1949 году в город районного подчинения.

Начинаем серию статей, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, с Покровского Хотькова женского монастыря

Добраться до Хотькова монастыря можно по Ярославскому направлению железной дороги до станции Хотьково. При подъезде к станции справа открывается вид на монастырь.

IMG_5857

От станции 10 минут пешком до монастырских Святых ворот.

Основание монастыря Покрова «что на Хотькове» относится по легенде к 1308г. В житии преподобного Сергия Радонежского рассказывается, что он и его брат Стефан постриглись в монахи «у Покрова». Здесь же в монастыре расположена гробница Кирилла и Марии, их родителей, принявших здесь монашество.

До 1509 года монастырь был смешанным, далее женским. Собственно почитание, обращение и моление к святому Сергию Радонежскому начинается отсюда, с почитания и поминовения его родителей.

Покровский Хотьков монастырь старше Троице-Сергиевой лавры. Однако, после возвышения последней, при Иване Грозном, Хотьков монастырь был отдан в управление Троице-Сергиевому монастырю.

В настоящее время Покровский Хотьков монастырь, после гонений 30-х годов, снова принадлежит Русской Православной церкви и, как прежде, это женский монастырь.

Монастырь имеет простую линейную планировочную структуру, по оси север-юг, однако расположен на сильно пересечённом рельефе. Эти два фактора накладывают свой отпечаток на художественное восприятие ансамбля.

Ансамбль начинается на севере наверху Святыми воротами с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи, а завершается на юге внизу Водяными воротами с надвратной церковью Митрофания Воронежского.

IMG_5880

IMG_6052

IMG_5881

Спускаясь вниз, по левую руку, последовательно, будут расположены: больница, дом настоятельницы, общежительный корпус и гостиница. За этими сооружениями, ниже по рельефу, система хозяйственных построек.

По правую руку, тоже последовательно: рукодельный корпус, трапезный корпус, собор Николая Чудотворца с мощами родителей преподобного Сергия, собор Покрова Богородицы. За соборами невысокая монастырская стена с открывающимся видом на долину реки Пажа.

Одинаково интересно наблюдать развитие композиции ансамбля как спускаясь, так и поднимаясь.

С противоположного берега реки Пажа открывается вид — панорама на монастырь.

Отдельно о южном входе. Со стороны города к Водяным воротам примыкают с двух сторон богадельни с башнями, а перед ними скульптуры охраняющих вход львов. Южный вход является парадным представительным входом. Здесь протекает речка Пажа. Работы по благоустройству реки проведены, и комфортно прогуляться по долине реки, под стенами монастыря.

IMG_6059

IMG_6057

IMG_6055