Архив рубрики: Дешёвое и комфортное жильё

Коммерческое предложение реализации программы качественного и дешёвого жилья в индивидуальном домостроении

(в 2001г. производились экономические расчёты, за 13 лет цены поменялись, по этим причинам они не выставляются, но подход, гарантирующий высокую рентабельность, не поменялся)

Идея, в первую очередь коммерческая, создания строительной системы возведения разнообразных в архитектурном выражении домов, базируется на использовании безавтоклавных ячеистых бетонов плотностью 600 кг/куб. м (конструктивно-изоляционный) с наружным защитным декоративным слоем (офактуривание) в стеновых конструкциях. Ячеистый бетон (пенобетон) имеет всего два недостатка: гигроскопичность и отсутствие декоративной составляющей. Эти недостатки-препятствия устраняются процессом офактуривания. По различным источникам строительной информации стоимость стен зданий составляет 40-45% от себестоимости дома, в нашем предложении понижается стоимость именно этой доминирующей составляющей до 17-20%.
Материальная реализация идеи осуществляется в два этапа:
1 этап – изготовление элементов стеновой конструкции в заводских условиях на стенде (минимальная площадь заводского производства – 180 кв.м),
2 этап – сборка на строительной площадке без привлечения средств механизации по прилагаемым чертежам (население собственноручно в состоянии собрать дом).

Объёмы финансирования реализации программы:
— единоразовые затраты на разработку проектно-сметной документации нескольких типов домов (разной суммарной общей площади);
— единовременные затраты на начальный этап производства по приобретению необходимого производственного оборудования;
— затраты на аренду производственных помещений или на земельный участок с последующим возведением производственных помещений;
— эксплуатационные затраты;
— финансовые траты на этапе строительства осуществляет потребитель (застройщик).

Комплектация дома другими частями здания:
перечень с взаимозаменяемостью конструкций и изделий определяется проектом, комплектацию дома застройщик выбирает и контролирует сам; гарантии внешнего вида и эстетических достоинств, а так же качества предоставляет предприятие изготовитель совместно с разработчиками проекта.

Почему жилые дома, изготовленные указанным образом, будут иметь спрос:
— дом добротный, крепкий «на века», что соответствует национальному восприятию русского человека;
— дом тёплый;
— дом простой по конструктивным узлам и по объёмно-пространственному восприятию;
— дом красивый; использование стиля «классицизм» в сознании народа ассоциируется с надёжностью, с традициями;
— дом дешевый, стоимость стен дома в 120 кв.м общей площади не будет превышать стоимость «Жигулей», т.е. финансовые условия для населения подъёмные и за 3-4 сезона возможно полное осуществление строительства для населения со средним уровнем достатка;
— психологический и эстетический «противовес» тому строительному безобразию, что творится вокруг крупных городов, качество изделий гарантируется заводским изготовлением;
— фасады домов в пределах одного проекта можно свободно видоизменять по форме изделий, цвету и фактуре;
— из одного набора конструктивных стеновых элементов набираются разные дома (принцип конструктора «Lego»);
— не надо заниматься фасадными отделочными работами, т.к. они уже выполнены в заводских условиях;
— частному потребителю не надо платить за строительные работы, он в состоянии сам, вручную выполнить сборку по предлагаемому проекту;
— пенобетон – чистый материал, по своим экологическим качествам ближе всех находится к дереву;
— можно не дом (заводские изделия) доставлять к потребителю, а производство к потребителю (оборудование дёшево, малогабаритно и свободно перемещаемо, а в летних условиях допустимо производить изделия под обычным навесом);
— под минимальный шаг строительства 310кв.м/месяц, оборудование грузится на одну бортовую машину.

Иллюстрации демонстрируют стиль, характер направление архитектурного решения, а также возможности варьирования решений плоскости фасадов.

16 октября 2014г.
Вячеслав Гузиков

1

4

Есть способ строить дешевое жильё вопреки политики управленцев

(один из методов борьбы за понижение стоимости строительства в современных условиях)

Вот уже двадцать лет, как стоит вопрос «о наружных ограждающих конструкциях». Для непрофессионалов – о стенах. Обращаем внимание, что в смете на строительство, в советский период, стены составляли 40-45% от общей себестоимости строительства, то есть стоимость стен была одной из главных финансовых составляющих строительства.

Природа вопроса. Он появился в результате изменения нормативов по теплозащитным свойствам, предъявляемыми к помещениям. Теплозащитные свойства самих строительных материалов не поменялись (не хватало ещё того, чтобы начали менять законы физики). Указывают ли эти изменения на факт того, что в советский период нормативы были неверны? (Разве мы мёрзли?)

Ответ прост. После 1991 года к власти пришли олигархи, захватившие природные ресурсы, в том числе газ и нефть. Мало того, что общенародное достояние они используют в целях личного обогащения, им стало ещё хуже — мало. Они взвесили, что слишком много газа в стране уходит на отопление жилища. Газ-то их. Стало быть, следует увеличить ещё объём его продажи и по возможности поднять на него, внутри страны, цены; а вы говорите — Украина.

Задумывалось это осуществление в два этапа.
Этап первый. Изменение нормативов (ужесточение) на теплопроводность наружных ограждающих конструкций, чтобы газа потребляли больше при существующих стенах, что и было достигнуто. Хотя на теплостанциях газ не стали жечь больше – жалоб не было, стены апробированы десятками лет.

Этап второй. Ввести паспортизацию наружных ограждающих конструкций по теплопроводности, чтобы учитывать и контролировать «транжириемый» населением «их» газ, а за «неэффективные», в теплозащитном смысле стены, взимать с нас для них налог. Эта работа по стране начиналась, но оказалась брошенной на полпути: причины неизвестны. Возможно, обычная безалаберность (многое что начинается — потом бросается), но, скорее всего, была дана отмашка – остановиться по причине возможного народного возмущения. Это то, что сейчас с другой стороны вылезло в проблему ЖКХ.

Почему-то в советские годы никто не жаловался на холод в доме. Сейчас, когда после 1991 года разведаны дополнительные месторождения газа и добывать стали больше, в «государстве» обеспокоились расходом газа. Десятилетиями выстроенная техническая политика в строительстве была упразднена в угоду Газпрому: ведь надо же кормить питерский «Зенит». За эти двадцать лет «государство» не смогло предложить иного своего технического решения «по ограничению потребления газа» кроме как дополнительного утепления существующих стен. Решение «вымученное», как альтернатива мероприятий, препятствующая повышенному расходу газа, который в итоге в большем количестве не расходуется. Как-то позабыли, что до введения изменений стены успешно выполняли свои функции до 1991 года.

Строительные фирмы – каждая — разрабатывает свой конструктивный вариант технического решения, что составляет их конфидициальную информацию. Простое увеличение толщины стены не проходит, так как увеличивать толщину стен проходилось бы до 1,5 метров кирпича (это сравните с прежними 510 мм).

Обратите внимание на отсутствие общего глобального подхода к вопросу, а его и быть не может. Не может быть от того, что все фирменные решения базируются не на логике решения «вымученного» вопроса, а на возможности какой материал и почем достать на рынке строительных материалов. Оттого стены стали композитными, т.е. состоять из нескольких слоёв, в том числе эффективного утеплителя (у каждой фирмы свой вариант). Эта акция – изменение нормативов по теплозащитным нормативам при эксплуатации помещений – не разумная экономика строительного процесса, а барышничество на высоком уровне с использованием государственных рычагов по приспособлению строительного процесса для обогащения газовых монополий.

Это всё политика и не особо интересно для профессионалов. Однако приходится этим заниматься, потому что вопрос строительный, а зародился в среде дилетантов-управленцев, и с этим приходится считаться.
Наконец, с удовольствием, переходим в профессию.

У стены есть такое качество, как массивность. Раньше была стена из обычного кирпича, держала она тепло по тогдашним нормативам, держала физическую нагрузку, но и держала время — срок эксплуатации, за счёт крепости массы однородного, одинакового материала — называемого «массивность» (до 1991г. – кирпичная кладка).

Теперь стены композитные (составные): тепло держат по новым нормативам, нагрузку тоже держат, что подтверждено расчётами, а вот время не держат. Сроки эксплуатации таких зданий пока не велики, опыт не наработан, что будет хотя бы через 40-50 лет?

Приведу пример. В качестве дешёвого утеплителя используют гранулированный пенопласт. Циклов через 50 (один цикл — это один переход через нулевую отметку шкалы термометра и обратно) пенопласт начнёт крошиться, то есть оседать внутри конструкции стены. Это приведёт к тому, что будут промерзать верхние участки стен. 50 циклов в условиях Подмосковья стена наберёт за 2 года.

Другой пример. Вариант композитных стен, навесные вентилируемые стены. К стене, имеющей необходимый расчёт по теплопроводности и нагрузкам, но не имеющей декоративной составляющей: крепятся красивые, декоративные навесные вентилируемые стены. Крепёж производится на специальные для этой цели металлические направляющие, а между собственно стеной и декоративной её частью образуется воздушный зазор, дескать «для вентиляции», в котором успешно живут и развиваются грибки, плесени и бактерии. Таковых санитарных проблем до 1991 года не было.

Здесь описан далеко не весь негатив. Однако нормы для строителей — закон. Можно ли в этих условиях дать не только техническое, но и архитектурное решение?

Жизнь устроена таким образом, что действенные разумные решения появляются в безвыходной ситуации и всегда преобразуют недостаток в преимущество. Так вот решение нашёл, да не тут-то было, напоролся на следующую несуразицу.

Ещё в 2001 году автор занялся этим вопросом, «а воз и ныне там». Многочисленные попытки контактов со строительными фирмами, службами заказчика и инвесторами не привели к положительному результату. В личных беседах с друзьями и коллегами было указано, что при сложившихся условиях в нашей стране, нужно не как дешевле, а как дороже. Не только в строительстве присутствует система «откатов». Чем дороже строительство – тем крупнее «откат», тем выгоднее всем кто участвует в процессах разрешения, утверждения, согласования и снабжения.

Производство работ находится в стороне от «откатов». «Откат» движет строительством, а не профессиональная деятельность. Это одна из «благородных» причин организации конкурсов на понижение стоимости: и проектирования и строительства. Конкурсы ввели, работа проектировщиков обесценилась, а «откаты» не уменьшились. Прошу прощения: опять съехал на политику. Решение нашёл, по преодолению изменений нормативов по теплоснабжению, но наткнулся на следующее, организационное, связанное с «невыгодностью» качественного дешёвого строительства.

Автор статьи имеет собственное предложение, разработанное в 2001 году, не потерявшее актуальность по сей день. Предложение разработано для малоэтажного жилищного строительства, но возможно применение и в многоэтажном строительстве. В малоэтажном строительстве вначале проще и легче обкатать идею и технологию.

Это предложение будет выставлено вскоре вслед этой статьи.

14 октября 2014 г. Вячеслав Гузиков