Архив за месяц: Март 2020

ПАНДЕМИЯ

Может и действительно коронавирус существует. Может быть он даже опасен для здоровья. Может быть, что мероприятия по предупреждению его распространения: верны. Но взглянем на это событие с другой стороны.

—————————————————————————

Мэр обратился к работодателям с просьбой организовать производственный процесс на удалёнке, то есть разрешить работать дома с постоянной связью по скайпу, что бы разгрузить транспорт и не образовывать скопление людей по дороге. Звучит очень, как бы, заботливо. Пол-Москвы не покладая рук трудятся дома за компьютером: пишут, отвечают на вопросы, что-то чертят – в общем заняты… Вопрос до смешного наивен: что они все вместе производят? Может все они занимаются обеспечением некоторого архиважного производственного процесса своих предприятий? В таком случае не слишком-ли высок процент обеспечивающих производственный процесс по сравнению с теми кто непосредственно как раз работает и производит продукцию. ЗИЛ закрыт. АЗЛК и «Шарикоподшипник» тоже. Трудно назвать крупные предприятия не из сферы обслуживания, и не коммунальные, и не военные, и не чиновничьи: где трудится много людей. Что вообще производит Москва? Москва занята самым серьёзным делом – она обслуживает саму себя. В процессе обслуживания, занятые в обслуживании люди платят огромное количество налогов в казну города. Количество печатных денежных знаков превышает все мыслимые пределы. Оборот этих денежных знаков формирует налоги. Финансовый налоговый взнос Москвы самый большой из всех субъектов федерации, потому что у столицы самое большое население и доходы, а Москва ничего не производит, нет вру – производит налоги, так необходимые бюрократической капиталистической системе. А что, кроме добычи нефти и газа, производит остальная Россия? Да те же налоги. Обратите внимание: налог становиться производимым производственным товаром! Вот оттуда, от налогов, нарисовался МИШУСТИН и потеснить его сможет только во всём успешный и изрядно всем опостылевший СОБЯНИН и между ними острое внутреннее соперничество.

Об этом раньше всего лишь догадывался, но эпидемия коронавируса сдёрнула пелену с глаз. Мировой рынок с его рыночной системой, суть которой производить товара больше, чем требуется: уже столько произвёл и производит запасов товара, что пол мира может спокойно сидеть на карантине. На производстве товара больше необходимого, зиждется рыночная система, делается прибыль, в чём и состоит суть жизни капиталистов. Они уже столько произвели сверхнужного (ненужного) товара, что ими параллельно запущен процесс торможения производства в форме имитации производства, в котором всё вроде-бы как взаправду работают, вроде бы как взаправду получают зарплату и взаправду отчисляют производственные налоги. Установлены имитационные производственные отношения, которыми демонстрируют важность такого капиталистического процесса. Такой труд является враньём, потому что в условиях сверхприбыли платят не зарплату, а пособие в форме зарплаты и с этого пособия они собирают налог, демонстрируя на что живёт государство, но 99% сверхприбыли крутится в узком кругу олигархов и в этом же заключена природа коррупции.

За последние семьдесят лет капиталисты управляемо и диалектически изменили природу капитализма. Они не сидели сложа руки как коммунисты. Своей «управляемой диалектикой» они отторгли, свести на нет, революционную роль пролетариата. Природа капитализма видоизменена, но все главные проблемы общества, указанные классиками, остались. В настоящее время, вычеркнув рабочий класс из политической борьбы, проблемы не устранены. Борьба не приостановлена, она в потенциальной «подвешенности». Настал черёд возврата к до коммунистическим средствам борьбы, то есть к социалистическим, эволюционным путём.

Дорогой коронавирус! Ты рассадил нас по домам, чтоб мы хорошенько спокойно незамутнённо обо всём подумали и сказали тебе за это огромное спасибо. Оказывается мы все занимаемся глобальной имитацией труда. Ты, коронавирус, раскрыл нам глаза на нас самих. Труд выродился до того, что он перестал производить необходимые товары и заменил их производством количества ненужных вещей, и что совсем кощунственно, труд стал производить налоги. Сидим по домам с производственным распорядком, с производственным рвением и производственной дисциплиной, производя налоги — маразм на маразме. Есть опасение, что карантинные мероприятия являются предтечей или предварительной проверкой на реакцию людей, чтоб карантин продлить и узаконить, да всё равно по какому поводу (временно сбить активность к голосованию за поправки) к самоизоляции.

Когда-нибудь эпидемия коронавируса закончится — завершится-ли процесс «ничего не деланья» на «производствах». Сколько людей вовлечено не в производственный процесс, а в процесс его имитации. Вот вы прочли текст. Уяснили написанное. Может стоит после пандемии прийти на работу и хорошо поговорить: «Граждане начальники, ну чего вы все выёживаетесь. Вы такие же служащие как и мы. Отправьте нас обратно домой «работать» и связь организуйте поспокойнее, что бы было время заняться чем-то полезным. Человеческая природа требует нормального, совестливого, честного труда. Да мы сами для себя определим чем нужным и важным следует заняться дома даже без денег, но обязательно за вашу зря плату, которую вы, как бы не противились, не можете нам не платить. Важно в этом другое: мы начнём заниматься настоящим уважаемым самими трудом, что бы внутри себя не деградировать, не выродится в непонятную производственную карикатуру.»

Ранее вирусной формы пандемии, была запущена юридическая пандемия в форме внесения изменений в конституцию. Такую юридическую «вирусность» разбирать не станем: много чести.

Люди оглянитесь вокруг: да у нас вообще, что не проблема – так всё новая «пандемия»! Сколько социальных проблем в обществе, и все требуется решать, и они копятся! Наступило время когда решать вопросы настало, но не революционным (пролетариат больше не гегемон), а эволюционным подходом, но обязательно комплексно, то есть едино разово. Роятся «пандемии» проблем, своим множеством; с переходом количества в качество, они непременно преобразуют капиталистическую власть, которой не устоять. Эволюционное разовое, но всеобъемлющее переустройство общества — это и есть единый общий поступок разрешения сразу всех «пандемий».

ПАНДЕМИИ ВСЕХ ПРОБЛЕМ КОПИТЕСЬ!

—————————————————-

P.S.

Из предисловия Ф.Энгесьса к английскому изданию 1888 года «Манифеста коммунистической партии»: «В 1847 г. под именем социалистов были известны, с одной стороны, приверженцы различных утопических систем; … с другой стороны, — всевозможные социальные знахари.» «В обоих случаях это были люди, стоявшие вне движения рабочего класса и искавшие поддержки скорее у «образованных» классов. А та часть рабочего класса, которая убедилась в недостаточности чисто политических переворотов и провозглашала необходимость коренного переустройства всего общества, называла себя тогда коммунистической.»

Понимания тех лет переведём на современный язык: разница между социалистическими и коммунистическими преобразованиями – оставим в стороне многочисленные политические и теоритические нюансы – заключается только в одном, в скорости этих преобразований. Понятно, что коммунистическая скорость много выше и локомотивом этой скорости выступал пролетариат, ставший на время гегемоном. Прошло время и пролетариат уже не гегемон, однако надобность в социальных преобразованиях не отпала. Другого подхода кроме как социалистического – не осталось. Возникновение общественного движения «За новый социализм» — это сегодняшнее развитие тех прежних идей классиков и их предшественников, которые были написаны не прямым языком как для той, им ближайшей действительности, а которые были намечены слегка, пунктиром, для общей далёкой перспективы теории социальных преобразований — в таком случае социалистический выбор упрямо остаётся единственным.

28-31 марта 2020 г.
Вячеслав Гузиков

Создание комплексных условий жизни и работы селянам

Задача увидеть в проблеме развитии села условия и ростки будущих изменений строительства всего российского общества.

Понимание развития сельского хозяйства отличается от традиционного понимания развития промышленной экономики. В разнице этих пониманий находится плоскость решения поставленной задачи.

Цель: как выбраться из сложившегося порочного опыта?
———————————————————————————————

Во втором, третьем, крайнем случае четвёртом поколении: мы все выходцы из села. Рассмотрим ряд вопросов которые напрямую работают на решение проблем развития села, с которым остаётся наше кровное историческое единство. В этом направлении нам даже ничего исправлять не надо, потому что в этом направлении давно ничего не делается. Главными задачами являются: создание, формирование и развитие комплекса условий для социальной жизни и профессиональной деятельности тружеников села.

Земля является всеобщим средством труда и всеобщим предметом труда. Земли в России много и часто она бесхозна из-за недостатка населения и неправильного подхода к её возрождению. Имеется конкретное и обширное физическое место на котором можно развернуть материальное строительство для начала процесса комплексной сельскохозяйственной деятельности. Для этого «обыграем» имеющиеся (далеко не лучшие) климатогеографические условия и наши реальные исторические и социальные наработки и преимущества.

Развитие села это далеко не только развитие чисто сельскохозяйственного производства. Развитие села — это объёмное миропонимание. Развитие села это обязательно комплексное развитие Российских территорий между городами. У этого подхода абсолютно другое качество: не местечковое а стратегическое. Развитие села не возможно без изначального территориального градостроительного подхода в решении вопроса жизнедеятельности селян.

Сегодня условия жизни на селе таковы, что человек от них бежит в город. Необходимо градостроительными и экономическими преобразованиями видоизменить условия жизнедеятельности, когда население само пожелает вернуться на село. Важнее проблемы в России – нет.

Любое производство, в том числе и сельскохозяйственное, базируется на энергетике.

Производство традиционной энергии, получаемой от крупных ГЭС, ТЭС и АЭС, обязательно сопровождается сверхприбылью получаемого энергетического продукта. Такая сверхприбыль финансово обязательно переходит на последующий производимый продукт. Использование сверхприбыльной энергетики государству необходимо и такое использование подразумевает территории крупных агломерационных образований и крупных производственных промышленных зон. Такая энергия не годится селу.

Самой природой России заложены условия производства малоприбыльной энергетики от ГЭС на малых реках. Другое её название «возобновляемые источники энергии». Производство малоприбыльной энергии исключит сельскохозяйственный производственный процесс из существующего всеобщего капиталистического рынка, устранит в нём процесс образования сверхприбыли, то есть устранит массу «взяточных» денег, устранит коррупцию на селе, причём эти устранения произойдут автоматически.

Ландшафт России представляет собой слабовыраженный пересечённый рельеф местности с плотной сетью малых рек. Совокупность каскадных ГЭС на малых реках даст ожидаемое количество малоприбыльной энергии для сельскохозяйственной деятельности.

Требуется возрождать село не через фермера, являющегося представителем мирового рынка и промышленного производства за чертой города, опирающегося на сверхприбыльную энергию, а через крестьянина опирающегося на малоприбыльную энергию. Добившись на селе производства малоприбыльной энергетики на межселенных пространствах, есть возможность избавиться от текущих проблем села.

Условиями функционирования сельскохозяйственного крестьянского хозяйства, к которому потянутся люди из города необходимы:

— разработанные, согласованные и утверждённые материалы территориального планирования, согласно действующего Градостроительного кодекса РФ;

— низкая себестоимость возведения ГЭС на малых реках (все они дешёвые и имеют не бетонные, а земляные плотины или бесплотинные);

— реальный объём ежегодных осадков (условия возобновляемого источника энергии) достаточный для работы совокупности ГЭС на малых реках;

— локальные энергетические системы базируются на электроэнергии получаемой от ГЭС на малых реках и от иных малоприбыльных источников;

— инженерная инфраструктура сельского расселения, которая состоит из локальных электрических систем, сети дорог, комплекса овоще- и зернохранилищ и других объектов сельскохозяйственной деятельности, возводится на текущий бюджет областей центральной России;

— отдельный сельский малоприбыльный строительный комплекс;

— подготовленный комплект проектов жилых и производственных зданий со сниженной себестоимостью возведения сооружений.

На селе не нужна сверхприбыль, которая убивает жизнь села. На селе нужна сама жизнь, которая отрегулирует собой сельскохозяйственный процесс, а надобность в сельскохозяйственных продуктах присутствует всегда!

Многочисленная семья не может существовать в хороших и даже очень хороших условиях города. Многочисленная семья, и это у всех народов мира вечно и одинаково, может существовать исключительно в сельских условиях когда отсутствуют удушающие условия сверхприбыли. Развитие условий сельскохозяйственного производства на основе использования энергии от ГЭС на малых реках готовит не только основу новой жизнедеятельности на селе, но и необходимый стране демографический взрыв, что является вопросом стратегической обороноспособности общества и страны.

В стране многое делается, но все эти мероприятия разрознены и второстепенны для развития села, не делается главное – отсутствуют социальные преобразования, которые душатся сверхприбылью. Отсутствие социальных преобразований материальной среды села сводятся на нет все успешные результаты старания и усердия людей и коллективов из других сфер деятельности.

Необходимо лишь одно экономическое условие для развития села (остальные условия градостроительные и планировочные) – двухконтурная система экономики села для защиты села от города (от сверхприбыли). Двухконтурная система сформирует механизм самофинансирования на местах, а также развитие местного (без городов) товарного рынка и локального оборота товарно-денежной массы на сельских территориях конкретных областей.

Дополнительно выделим переходное или подготовительное социально-планировочное решение развития села с комплексом проживания и производства, являющимся промежуточным вариантом между городом и деревней, сопровождаемое производственной формой агропромышленного комплекса (АПК). Такая форма сельскохозяйственного производства за собой повлечёт специфическую планировочную форму постепенного отрыва от города. Назовём его протосело или негород.

АПК – это промышленная форма производства рабочими специальностями сельскохозяйственной продукции – это вид фермерства. АПК не имеет никакого отношения к развитию села. Это убедительно доказал совхоз «Московский» Павла Грудинина, успешно расположенный непосредственно в Москве. АПК — это нонсенс в развитии села, со временем это будет осознанно. Традиционная деятельность АПК следует рассматривать в рамках процессов урбанизации. Нельзя отрицать АПК, который в определённых случаях необходим и удобен.

Под удобство развития АПК, как нового способа производства, необходимо его обогатить новой формой планировки селитьбы, отвечающей особенностям такого производства. Таким новшеством является «Жилой экокомплекс с автономным обеспечением». Только в том случае АПК можно так назвать честно, когда собой он будет представлять не только производственную составляющую, но и социальную и селитебную.

Реанимировать село можно только дезурбанизацией страны.

Указанная задача: «Создание комплексных условий жизни и работы селянам» — имеет мало наработанного материала для решения проблемы (почти нет совсем). Причиной является отсутствие условий жизнедеятельности на градостроительном уровне: — отсутствие сельского градообразующего фактора; — элементарного отсутствия населения; — отсутствие не сверхприбыльных условий крестьянского сельскохозяйственного производства.

Указанные предложения по реализации задачи соответствуют, Указу Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. №13 и «Основам государственной политики регионального развития Российской федерации на период до 2025 года».