Измайлово

Первое путешествие в сайте будет проходить по моей малой Родине, по Измайлово. Здесь прошла вся жизнь и невольно гордишься теми событиями, которые здесь происходили в старину, будто сам принимал в них участие, будто это твоя причастность к ним.

Кроме того что сегодня здесь проживает много народу, здесь же много мест, где можно прекрасно отдохнуть и провести с интересом свободное время.

Во-первых: Измайлово, один из крупнейших парков Европы с замечательным лесным массивом, долинами речки Серебрянки и многочисленными прудами.

Во-вторых: это парк культуры и отдыха с аттракционами, спортивными площадками, эстрадами, историческими местами, с мемориалом.

В-третьих: здесь же расположены уникальные памятники истории и архитектуры, связанные со славными страницами нашего прошлого.

В-четвёртых: здесь расположен вернисаж – «блошиный рынок», уникальная достопримечательность Москвы.

Поход начнём по историческому ядру.
Добраться сюда легче всего метрополитеном до станции «Партизанская». От выхода из метро – налево, вдоль гостиничного комплекса «Измайлово». Далее, от бульвара, ведущего к вернисажу, направо дорожка к «Горбатому мосту», с которого налево открывается вид на сооружения вернисажа в псевдорусском стиле.

Прямо и направо начинается историческая территория острова посреди Серебряно-Виноградного пруда, наполненного водами речки Серебрянки.

IMG_5606

На тему исторического обзора можно написать не одну диссертацию. Мы ограничимся лишь некоторыми сведениями, позволяющими составить общее представление без специального изучения.

Впервые эта территория упоминается во второй половине XVI века и это упоминание связано с тем, что Иван Грозный пожертвовал село Измайлово воеводе Никите Романовичу Юрьеву, деду будущего первого царя из династии Романовых – Михаилу. Совсем не случайно, что царственные особы: и Алексей Михайлович, и Пётр I, и вдова брата Петра I – Ивана Алексеевича – царица Прасковья Фёдоровна с дочерьми, и уже в качестве императрицы Анна Иоановна, и Пётр II – не только бывали в Измайлово, но и продолжительно там жили.

В их времена хозяйственная направленность села менялась от охоты и звериных «лов» к звериным «состязаниям», что прослеживается в названиях улиц. В дальнейшем преобразовавшись в «птичью потеху», в соколиную охоту.

Далее хозяйственная деятельность преобразовывалась в создание чисто хозяйственной усадьбы. Причём, в Измайлово были проведены эксперименты нового социально-экономического развития России, а именно: посадки хлеба, льна, хлопчатника; огороды, тутовые деревья, сады и теплицы с огурцами, кизилом, дынями, арбузами, виноградом, финиками, грецким орехом; промышленные предприятия: стекольный завод, льняная мануфактура.

В 1722г. Екатерина Ивановна, дочь царя Иоанна Алексеевича, организовала домашний театр.
Именно в это время был построен «Государев двор» с Покровским собором и Мостовой башней.

Сходя с «Горбатого моста» и направо, мы проходим все эти строения. Только первоначально это были деревянные царские хоромы, приблизительно каким был дворец в усадьбе Коломенское, а мы видим последующие воплощения, каменные сооружения.

Измайлово становится царской резиденцией. На этот период его существования приходится пребывание в ней и взросление Петра I, в память об этом скульптура Л.Кербеля. Здесь юный Пётр спустил на воды Серебряно-Виноградного пруда свой ботик, от которого и пошёл русский флот. Отсюда он набрал потешные полки из соседних сёл Преображенского и Семёновского, ставшие потом гвардейскими и самыми элитными полками России.

IMG_5673

Представленный сегодня в кирпичном исполнении «Государев двор»,- это уже результат деятельности следующей эпохи.

После окончания Отечественной войны 1812г. Измайловский остров «возродился» новыми постройками в новом стиле. Здесь было решено создать богадельню для инвалидов войны. Поручено было это будущему автору Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца, Константину Тону. Тогда же были отреставрированы: Мостовая башня, Покровский собор, церковь царевича Иоасафа, Передние и Задние ворота.

IMG_5619

IMG_5628

После Великой Октябрьской революции, в 1926г., на остове был устроен рабочий городок под названием городок имени Баумана. Это была апробация будущих рабочих посёлков с полным набором объектов соцкультбыта для новой жизни.

С 1970 года на острове: в цейхгаузах, доме чиновников, бане богадельни, прачечной богадельни, сушильне богадельни, леднике — разместилась Всероссийская специальная научно-реставрационная производственная мастерская Министерства культуры РСФСР. Ныне она функционирует под названием «Спецпроектреставрация».

Территория острова не так велика, чтобы описывать маршруты знакомства и обозрения; тем не менее, хватает занимательности, чтобы провести целиком выходной день. Пришедший сам может определить порядок просмотра достопримечательностей. Пожелание,- оно же напоминание для любителей фотографирования,- иногда выходить по мостам за пределы острова для разглядывания общего вида архитектурного ансамбля.

IMG_5727

Отдельные памятники интересно фотографировать целиком, причём очень интересны фрагменты и детали.

Нельзя забывать о постоянно действующих выставках. В прачечной богадельни выставка, посвящённая истории острова с макетом ансамбля в исторической ретроспективе. В Мостовой башне выставки исторического и современного изразца.

IMG_5647

IMG_5641

IMG_5640

IMG_5708

IMG_5703

IMG_5723

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *