Начинаем серию статей, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, с Покровского Хотькова женского монастыря

Добраться до Хотькова монастыря можно по Ярославскому направлению железной дороги до станции Хотьково. При подъезде к станции справа открывается вид на монастырь.

IMG_5857

От станции 10 минут пешком до монастырских Святых ворот.

Основание монастыря Покрова «что на Хотькове» относится по легенде к 1308г. В житии преподобного Сергия Радонежского рассказывается, что он и его брат Стефан постриглись в монахи «у Покрова». Здесь же в монастыре расположена гробница Кирилла и Марии, их родителей, принявших здесь монашество.

До 1509 года монастырь был смешанным, далее женским. Собственно почитание, обращение и моление к святому Сергию Радонежскому начинается отсюда, с почитания и поминовения его родителей.

Покровский Хотьков монастырь старше Троице-Сергиевой лавры. Однако, после возвышения последней, при Иване Грозном, Хотьков монастырь был отдан в управление Троице-Сергиевому монастырю.

В настоящее время Покровский Хотьков монастырь, после гонений 30-х годов, снова принадлежит Русской Православной церкви и, как прежде, это женский монастырь.

Монастырь имеет простую линейную планировочную структуру, по оси север-юг, однако расположен на сильно пересечённом рельефе. Эти два фактора накладывают свой отпечаток на художественное восприятие ансамбля.

Ансамбль начинается на севере наверху Святыми воротами с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи, а завершается на юге внизу Водяными воротами с надвратной церковью Митрофания Воронежского.

IMG_5880

IMG_6052

IMG_5881

Спускаясь вниз, по левую руку, последовательно, будут расположены: больница, дом настоятельницы, общежительный корпус и гостиница. За этими сооружениями, ниже по рельефу, система хозяйственных построек.

По правую руку, тоже последовательно: рукодельный корпус, трапезный корпус, собор Николая Чудотворца с мощами родителей преподобного Сергия, собор Покрова Богородицы. За соборами невысокая монастырская стена с открывающимся видом на долину реки Пажа.

Одинаково интересно наблюдать развитие композиции ансамбля как спускаясь, так и поднимаясь.

С противоположного берега реки Пажа открывается вид — панорама на монастырь.

Отдельно о южном входе. Со стороны города к Водяным воротам примыкают с двух сторон богадельни с башнями, а перед ними скульптуры охраняющих вход львов. Южный вход является парадным представительным входом. Здесь протекает речка Пажа. Работы по благоустройству реки проведены, и комфортно прогуляться по долине реки, под стенами монастыря.

IMG_6059

IMG_6057

IMG_6055

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *