Вернисаж в Измайлово

Второе путешествие в Измайлово – это путешествие-поход на «блошиный рынок», он же вернисаж.

IMG_5602

IMG_5746

Это не будет путешествие на весь день. Здесь можно выдержать максимум 3-4 часа: очень велика информационная и эмоциональная нагрузка. Зато интересно и познавательно.

Сюда следует приезжать не просто погулять, а когда вы хотите приобрести себе, близким, друзьям оригинальный подарок.

Если на остров Серебрянно-Виноградного пруда хорошо отправиться отдыхать с малыми детьми, то сюда можно брать только средний школьный возраст. Учитывая, что эти два объекта находятся в визуальной и пешеходной близости, у вас есть варианты планирования маршрута и времени.

Лучше всего приезжать на Вернисаж накануне праздников: Пасхи, Рождества, Нового года, мужского или женского дня – расшифровывать не стану.

Изначально «Измайловский вернисаж» представлял из себя ряды продающих свои изделия художников. Причем, вернисаж не сразу обрёл это место. Постепенно художники самоорганизовались в юридическое лицо и стали обустраиваться. «Блошиный рынок» растворился в городе мастеров.

Степень понимания того, что они настроили, не вписывается в здравый смысл. Скорее всего, это выражение той художественной свободы, о которой говорят относительно творческих людей и творческих профессий. Но это не так. Разумеется, здесь присутствуют настоящие творческие люди и имеются их уникальные поделки, произведения самого высокого уровня. Однако, это скорее редкость. В большинстве своём, это среднего и высокого уровня ремесленные, коньюктурные поделки, учитывающие потребителя и возможность заработать какие-то деньги.

IMG_6379

IMG_6380

IMG_6386

IMG_6389

IMG_6401

IMG_6403

IMG_6405

IMG_6407

IMG_6409

Ассортимент предлагаемого к продаже товара разнообразен: расписанные вручную матрёшки, солдатики, деды Морозы и Снегурочки, меха, бижутерия, куклы, декоративные яйца, платки, шали, старые самовары, советская атрибутика, старые фотоаппараты, ножи, гжель, хохлома и многое другое.

Об «архитектуре».
О постройках выскажусь осторожно. Заявляю как профессионал: эти постройки есть картинки в объёме, это художественные открытки на тему «если б я был архитектором», «если б мне разрешили». Тем не менее, это их территория и на своей территории они имеют право высказываться и они «высказались».

Важное качество: здесь создана среда со своими как творческими, так и стилистическими направлениями и в этой среде интересно находиться. К архитектуре не применимы термины: забавная и карикатурная – а здесь всё глотается, и нет ничего в этом плохого. Вот если бы таких вернисажей было несколько, тогда было бы уместно это покритиковать.

IMG_6385

IMG_6388

IMG_6393

Нашёл удачное определение: это иллюстрация к сказке, где тебе позволено в эту сказку войти, погулять внутри и даже физически потрогать. Это реквизит в натуральную величину, в котором можно функционировать (гулять, смотреть, покупать, принимать пищу, развлекаться, фотографировать). Самое интересное: мне здесь нравится, и поэтому приглашаю вас сюда.

Вячеслав Гузиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *