Основание под фундамент здания

Здание стоит на земле, но не на самой поверхности, а несколько заглублено в землю. Этот уровень поверхности земли носит название – основание, а подземная часть здания – фундамент. На основание здание передаёт всю свою нагрузку, а далее эта нагрузка через основание передаётся ниже на грунт.

В зависимости от величины нагрузки готовится основание. У одно-двух этажных зданий бывает достаточным просто утрамбовать поверхность основания. В более сложных случаях, после утрамбовки, укладывают песок и даже щебень. Но не это является самым сложным при устройстве оснований. Основополагающим подходом является определение состава и состояния грунта. Зачастую, уже на предварительном этапе, при крайне неблагоприятных условиях происходит либо отказ от строительствa на этом месте, либо выбор необходимых конструктивных решений как фундамента, так и всего здания в целом (пример: анализ грунтов показывает на глубине плывуны – чем бороться с ними, лучше оттуда уйти).

Не будем рассматривать крайние проявления состава оснований, как то: вечная мерзлота, скала, болото и т.д. Скальный грунт и вечная мерзлота не встречаются в зоне массового проживания в России, а в болото не пустит здравый смысл. В зоне массового проживания и строительства в России грунты характеризуются различными пропорциями состава глины и песка. Этих «взаимоотношений» глины и песка достаточно, чтобы охватить почти все случаи, и быть уверенным в достаточности информации по основаниям.

Важным компонентом при определении качества основания является вода: внешние осадки, верховодка (потоки в верхних слоях грунта) и грунтовые воды, в том числе подпорные. Разное соотношениe водных компонентов влияет на основание и принимаемое конструктивное решение фундамента, отмостки, водоотведения и дренажа.

Начинаем разбор вариантов.
Грунт песок. Тут всё просто песок и есть песок.
Грунт супесь. При преимуществе песка имеется глина.
Грунт суглинок. При преимуществе глины имеется песок.
Грунт глина. Глина это глина.

Коварность глины заключается в том, что технически это пучинистый грунт. Здесь очень подробно. Глина — это мельчайшие пылевидные частички плоской формы, редко бывают свободно пылевидными, а чаще всего они плотно склеены друг с другом и способны создавать плотную, твёрдую, монолитную массу в сухом состоянии. Коварство начинается при попадании на глину воды. В условиях России это повсеместно. Вода проникает в микроскопические пространства между частичками глины, глиняная масса набухает, а потом замерзает. Какие в России морозы — известно. Также известно, что при замерзании вода увеличивается в объёме. Это явление — увеличение глиняной массы в объёме на морозе и есть вспучивание.

Отсюда: грунты глиняные, суглинки и супеси – пучинистые. Величина изменения объёма в сторону увеличения, в зависимости от процентного состава глины, количества воды и глубины промерзания грунта: разная и расчёту не подлежит.
Вспучивание проявляется в эксплуатации как выпирание фундамента из грунта с возможностью деформации наземных конструкций. Чтобы ни говорили, как это можно исправить, по-честному – не исправляется. Псевдомастера будут убедительно предлагать варианты решений. Не верьте. Обязательно повторится, хоть через двадцать лет. Величина выпирания может достигать в условиях Подмосковья 70-80 см.

А вот песок, наоборот, благодатный материал для строительства. Есть пословица: «Как вода сквозь песок». При достаточном слое песка, сколько ни лей, вся вода уйдёт. Вода в песке не задерживается – явление вспучивания отсутствует. Вот только грунтов таких мало. В Подмосковье порядка 15% территории. Конкретно – часть г. Пушкино.

Грунты пучинистые (рекмендации строительства). В каждом районе известна глубина промерзания грунта. Подготовленная поверхность земли (основание) должна быть на 10 см ниже этой величины. На эту поверхность (основание) устанавливается фундамент. На эту глубину мороз не проникает, следовательно, неблагоприятные факторы не срабатывают.

Грунты непучинистые (рекомендации строительства). Вне зависимости от глубины промерзания и наличия воды, при отсутствии необходимости организации подвальных и подпольных пространств, в малоэтажном строительстве: поверхность основания, иначе подошву фундамента устраивают на глубине 60-70 см. Фундамент таких зданий носит название мелкозаглубленный.
Откуда набираются эти 60-70 см? Обязательно срезается растительный слой 10-15 см. Далее, на утрамбованном песке устраивается плоская горизонтальная железобетонная рамная конструкция фундамента под несущими стенами толщиной 40-50 см.

Последнее. С водой шутки плохи. Как бы Вас ни уверяли, что воды тут нет, а следовательно нет опасности вспучивания – не слушайте. Вода имеет свойство менять направление течения в грунте. Срок изменения течений в грунте частый в масштабе природы — 10-50 лет, но этот же срок — 10-50 лет, редок в масштабе человеческой жизни. Этот процесс не поддаётся изучению, а только обследованию на конкретном, уже случившемся примере. Не попадайтесь на этот пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *