Камо грядеши Русь?

«Сила Господня в немощи совершается.» Русская пословица

Основой общества всегда является способ производства материальных благ, а у нас стал способ присвоения этих благ.

В процессе производства на первые роли выступают условия саморазвития производственного процесса и условия приобретения материальных благ от труда в этом производстве. Всегда рядом существовал сопроводительный контингент процесса производства в разумном количественном выражении по обслуживанию производства: чиновничество, силовики, работники юстиции и другие сферы деятельности интеллигентных профессий; контингент, который обрабатывали люди производства.

Истории известны пять формаций разного проявления производства благ: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая. Автор, как гражданин государства, в своём повседневном окружении видит визуально исключительно: «бизнесменов», финансистов, банкиров, экономистов (а как без них «незаменимых»), менеджеров, юристов, торгашей (на торговых работников не тянут), силовиков и кроме них ещё армию охранников, чиновников, некоторое количество представителей интеллигентных профессий и — никого из трудяг-производственников. Стало большой редкостью в Москве встретить рабочего (причём часто они из Средней Азии) или крестьянина. Какая сегодня формация в России, когда ничего не производится, а только потребляется? Призываю вместе подумать, как назвать эту формацию, в которой мы проживаем и проедаем деньги от оттока наших общих ресурсов.

Если нет производства, нет и общественной формации, которая скрепляет членов общества. Как следствие — нет общества. Тогда то, что есть — это что?

17.12.2018г.
Вячеслав Гузиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>