Воля к борьбе и мир.

«Что без нас было – слышали, что при нас будет – увидим.»
Русская пословица

До сих пор Октябрьская революция не даёт покоя, ни её сторонникам, ни её противникам.

В то время мир надломился. Люди ходили не по сторонам надлома, а внутри надлома. Разные были люди, но находились все вместе в одной «трещине». Примирения между ними быть не могло. Такой процесс не может быть кратким. Специалисты по-разному трактовали происходящее: для них причинами были исторические, экономические, социальные, национальные взгляды на жизнь. Опираясь на разработки Л.Н.Гумилёва, внутренняя природа людей-пассионариев схлестнулась с внутренней природой людей-обскурантов. Эволюцию этого процесса продолжаем наблюдать сегодня, когда большинство людей, по всему миру «как-бы» стали обскурантами, «припиявившись» к порочной ситуации, когда производство стало больше потребления, что культивируется капиталистической пропагандой, в условиях когда командирами производств, промышленных корпораций, руководителями государств и правительств этих государств расставлены обскуранты высшего звена элиты. Общемировая тенденция — не брать ответственность на себя, уклонятся от любого рода преобразований.

Опираясь на мудрость китайской культуры, конкретно на «Книгу перемен», в которой подмечено, что большее значение приобретают черты находящиеся в меньшинстве, читаем, что «единственная черта «управляет» многими, является для них центром тяготения» *. И сегодня таких единственных черт во всём мире — три. Только три представителя высшей власти не вписываются в это аморфное общество, три персоны демонстрируют позицию с конкретным вектором изменить этот мир: Путин, Си Цзиньпин и Трамп. Они трое демонстрируют волю к борьбе, которой нет у других, а получается у всех по разному.

Разобраться в сегодняшней ситуации, не оглядываясь на Великий Октябрь – невозможно. Это всё та-же «синусоида». В 1917 году, мы находились по активности вверху, а сегодня занимаем низкий экстремум. Гумилёвский график изменения пассионарного напряжения является разновидностью синусоиды, приспособленной к теории этногенеза. И тогда, и сейчас – события происходят на фоне глобального мирового кризиса. За все эти годы движение не замедлялось, оно видоизменялось. Согласно «Книги перемен», эти три лидера, точнее их дела, выдюжат и вытащат за собой мир на новый виток, но с поправками характеризующими каждого из них.

*- «Китайская классическая книга перемен — Ицзин» Ю.К.Шуцкий

04.02.2019 год
Вячеслав Гузиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>