Кавказ как мировой перекрёсток.

Кавказ это не существительное, это глагол.

Глагол – связь речи. Так и Кавказ является связью времён, связью территорий, связью отношений, связью мировых воззрений. Кавказ это и обратная сторона связи – распространение: начиная от кавказкой кухни и кончая культурой психологии человека, культурой общения народов и обществ. Кавказ — мудрость времён.

Недопонимание, отрицание или пренебрежение Кавказом обычно дорого обходится тем, кто не проявляет к нему уважения и должного внимания.

Кавказ – естественный планетарный ноосферный магнит, расположенный между двумя величайшими внутренними водоёмами Евразии. Кавказские хребты – не есть преграда – они позвоночники. Как известно на позвоночнике держится живой организм. Так этот мировой живой организм образован вокруг позвоночника-Кавказа на теле Земли. Кавказ, как и организм человека изучен и в тоже же время продолжает быть непознанным.

Что бы в мире не случалось, в этих событиях участвовали либо люди связанные с Кавказом, либо Кавказские народы, либо это проявления культуры Кавказа.

Все мировые цивилизации: и в прошлом и в будущем — располагались и будут располагаться с разных сторон, от и вокруг Кавказа.

Длинная в своём протяжении Степь, проходя подле могучих горных систем, от Карпат до Амура, «подчёркивает» эти системы, но самое сильное взаимодействие Степи с горной системой состоялось на Кавказе. Степь и Кавказ составляют уникальное единство. По аналогу, как свет и тени моделируют физические предметы мира, так и взаимодействие Великой Степи и Кавказа определяют и формируют взаимоотношения народов. Во многом благодаря Степи, Кавказ является центром на планете Земля.

Народы на Кавказ приходили, уходили, оставались, а Кавказ был Кавказом.

О чём только не говорится о Кавказе часто забывая главное: о не довлеющим, но постоянном влиянии Кавказа на весь Мир.

Кавказ это всегда максимальный диапазон человеческих чувств. Кавказ это уплотнённая модель человечества

На Кавказе есть всё!

Кавказ был и всегда будет — исходя из географического расположения — МИРОВЫМ ПЕРЕКРЁСТКОМ. Недопонимание этой мысли будет не упрёком – это слишком слабо, будет – провалом по всем позициям.

Нам русским, до конца ещё не пришло полное понимание Кавказа: хотя на уровне интуиции и на уровне поступка мы уже давно взаимодействуем с Кавказом — обогащаемся от контактов с ним. Стремление к такому пониманию и овладение таким пониманием, с нашей стороны, будет простором для дальнейшего дополнительного взаиморазвития. Россия по-своему особо, гибко и прочно соединена с Кавказом.

19 августа 2019 год Вячеслав Гузиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>