ПАНДЕМИЯ

Может и действительно коронавирус существует. Может быть он даже опасен для здоровья. Может быть, что мероприятия по предупреждению его распространения: верны. Но взглянем на это событие с другой стороны.

—————————————————————————

Мэр обратился к работодателям с просьбой организовать производственный процесс на удалёнке, то есть разрешить работать дома с постоянной связью по скайпу, что бы разгрузить транспорт и не образовывать скопление людей по дороге. Звучит очень, как бы, заботливо. Пол-Москвы не покладая рук трудятся дома за компьютером: пишут, отвечают на вопросы, что-то чертят – в общем заняты… Вопрос до смешного наивен: что они все вместе производят? Может все они занимаются обеспечением некоторого архиважного производственного процесса своих предприятий? В таком случае не слишком-ли высок процент обеспечивающих производственный процесс по сравнению с теми кто непосредственно как раз работает и производит продукцию. ЗИЛ закрыт. АЗЛК и «Шарикоподшипник» тоже. Трудно назвать крупные предприятия не из сферы обслуживания, и не коммунальные, и не военные, и не чиновничьи: где трудится много людей. Что вообще производит Москва? Москва занята самым серьёзным делом – она обслуживает саму себя. В процессе обслуживания, занятые в обслуживании люди платят огромное количество налогов в казну города. Количество печатных денежных знаков превышает все мыслимые пределы. Оборот этих денежных знаков формирует налоги. Финансовый налоговый взнос Москвы самый большой из всех субъектов федерации, потому что у столицы самое большое население и доходы, а Москва ничего не производит, нет вру – производит налоги, так необходимые бюрократической капиталистической системе. А что, кроме добычи нефти и газа, производит остальная Россия? Да те же налоги. Обратите внимание: налог становиться производимым производственным товаром! Вот оттуда, от налогов, нарисовался МИШУСТИН и потеснить его сможет только во всём успешный и изрядно всем опостылевший СОБЯНИН и между ними острое внутреннее соперничество.

Об этом раньше всего лишь догадывался, но эпидемия коронавируса сдёрнула пелену с глаз. Мировой рынок с его рыночной системой, суть которой производить товара больше, чем требуется: уже столько произвёл и производит запасов товара, что пол мира может спокойно сидеть на карантине. На производстве товара больше необходимого, зиждется рыночная система, делается прибыль, в чём и состоит суть жизни капиталистов. Они уже столько произвели сверхнужного (ненужного) товара, что ими параллельно запущен процесс торможения производства в форме имитации производства, в котором всё вроде-бы как взаправду работают, вроде бы как взаправду получают зарплату и взаправду отчисляют производственные налоги. Установлены имитационные производственные отношения, которыми демонстрируют важность такого капиталистического процесса. Такой труд является враньём, потому что в условиях сверхприбыли платят не зарплату, а пособие в форме зарплаты и с этого пособия они собирают налог, демонстрируя на что живёт государство, но 99% сверхприбыли крутится в узком кругу олигархов и в этом же заключена природа коррупции.

За последние семьдесят лет капиталисты управляемо и диалектически изменили природу капитализма. Они не сидели сложа руки как коммунисты. Своей «управляемой диалектикой» они отторгли, свести на нет, революционную роль пролетариата. Природа капитализма видоизменена, но все главные проблемы общества, указанные классиками, остались. В настоящее время, вычеркнув рабочий класс из политической борьбы, проблемы не устранены. Борьба не приостановлена, она в потенциальной «подвешенности». Настал черёд возврата к до коммунистическим средствам борьбы, то есть к социалистическим, эволюционным путём.

Дорогой коронавирус! Ты рассадил нас по домам, чтоб мы хорошенько спокойно незамутнённо обо всём подумали и сказали тебе за это огромное спасибо. Оказывается мы все занимаемся глобальной имитацией труда. Ты, коронавирус, раскрыл нам глаза на нас самих. Труд выродился до того, что он перестал производить необходимые товары и заменил их производством количества ненужных вещей, и что совсем кощунственно, труд стал производить налоги. Сидим по домам с производственным распорядком, с производственным рвением и производственной дисциплиной, производя налоги — маразм на маразме. Есть опасение, что карантинные мероприятия являются предтечей или предварительной проверкой на реакцию людей, чтоб карантин продлить и узаконить, да всё равно по какому поводу (временно сбить активность к голосованию за поправки) к самоизоляции.

Когда-нибудь эпидемия коронавируса закончится — завершится-ли процесс «ничего не деланья» на «производствах». Сколько людей вовлечено не в производственный процесс, а в процесс его имитации. Вот вы прочли текст. Уяснили написанное. Может стоит после пандемии прийти на работу и хорошо поговорить: «Граждане начальники, ну чего вы все выёживаетесь. Вы такие же служащие как и мы. Отправьте нас обратно домой «работать» и связь организуйте поспокойнее, что бы было время заняться чем-то полезным. Человеческая природа требует нормального, совестливого, честного труда. Да мы сами для себя определим чем нужным и важным следует заняться дома даже без денег, но обязательно за вашу зря плату, которую вы, как бы не противились, не можете нам не платить. Важно в этом другое: мы начнём заниматься настоящим уважаемым самими трудом, что бы внутри себя не деградировать, не выродится в непонятную производственную карикатуру.»

Ранее вирусной формы пандемии, была запущена юридическая пандемия в форме внесения изменений в конституцию. Такую юридическую «вирусность» разбирать не станем: много чести.

Люди оглянитесь вокруг: да у нас вообще, что не проблема – так всё новая «пандемия»! Сколько социальных проблем в обществе, и все требуется решать, и они копятся! Наступило время когда решать вопросы настало, но не революционным (пролетариат больше не гегемон), а эволюционным подходом, но обязательно комплексно, то есть едино разово. Роятся «пандемии» проблем, своим множеством; с переходом количества в качество, они непременно преобразуют капиталистическую власть, которой не устоять. Эволюционное разовое, но всеобъемлющее переустройство общества — это и есть единый общий поступок разрешения сразу всех «пандемий».

ПАНДЕМИИ ВСЕХ ПРОБЛЕМ КОПИТЕСЬ!

—————————————————-

P.S.

Из предисловия Ф.Энгесьса к английскому изданию 1888 года «Манифеста коммунистической партии»: «В 1847 г. под именем социалистов были известны, с одной стороны, приверженцы различных утопических систем; … с другой стороны, — всевозможные социальные знахари.» «В обоих случаях это были люди, стоявшие вне движения рабочего класса и искавшие поддержки скорее у «образованных» классов. А та часть рабочего класса, которая убедилась в недостаточности чисто политических переворотов и провозглашала необходимость коренного переустройства всего общества, называла себя тогда коммунистической.»

Понимания тех лет переведём на современный язык: разница между социалистическими и коммунистическими преобразованиями – оставим в стороне многочисленные политические и теоритические нюансы – заключается только в одном, в скорости этих преобразований. Понятно, что коммунистическая скорость много выше и локомотивом этой скорости выступал пролетариат, ставший на время гегемоном. Прошло время и пролетариат уже не гегемон, однако надобность в социальных преобразованиях не отпала. Другого подхода кроме как социалистического – не осталось. Возникновение общественного движения «За новый социализм» — это сегодняшнее развитие тех прежних идей классиков и их предшественников, которые были написаны не прямым языком как для той, им ближайшей действительности, а которые были намечены слегка, пунктиром, для общей далёкой перспективы теории социальных преобразований — в таком случае социалистический выбор упрямо остаётся единственным.

28-31 марта 2020 г.
Вячеслав Гузиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>