Геометрия управления

«Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то мы загубим всё дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть.»
Иосиф Сталин «Советское социалистическое государство»

Характеристикой рынка является превышение объёма производства над потреблением. Если на ранних и срединных этапах развития капитализма при жёсткой вертикальной системе управления это проходило, то сегодня, на завершающей стадии уже не развития, а отмирания капитализма это проходит через раз; это являет собой стадию частичного бесполезного производства.

Некоторые исследователи и специалисты капитализма рассматривают советский социализм как разновидность капиталистического хозяйствования и с их точки зрения это верно. В капиталистической системе жёсткая вертикаль управления в производстве была основана на межнациональных картелях. В Советском Союзе жёсткая вертикаль управления базировалась на профильных министерствах. Причём советская модель оказалась лучше, но наблюдаем развал социалистической системы, чему послужило предательство советской номенклатуры. Сравнивая две вертикали управления в производстве: советская модель была лучше из-за того, что в ней было больше человеческого, но всё одно – они были очень похожи.

Грядёт окончательный развал капиталистического метода хозяйствования. Каким будет новый мир? В любом случае дальше будет социализм. Новый социализм, изначально, будет брать для себя пример из советского прошлого. Сейчас мы просто не знаем иных форм социализма. Если мы отрекаемся от капитализма, мы должны будем поменять и предложить другую модель хозяйствования. Нужно уходить от вертикальной системы управления производством. Вертикальную систему управления, она же есть власть, сохранять только в обороне, милиции, санитарии и освоении гигантских территорий страны. Вертикальную систему безопасности сохранять до полного окончательного построения социализма на планете. В производственных отношениях переходить на иные чем вертикальные — противоположные связи – на горизонтальные связи. Формы связей построения хозяйства более доходчиво, более наглядно будут определять разницу между социализмом и капитализмом нежели отличия в формах собственности. Новые формы связей уравняют владение собственностью, потому что большая собственность станет обременением. Такой подход, установление горизонтальных связей, соответствует русской национальной природе человека, его широте, ранее представленной крестьянской общиной, а в советские годы — при массовой индустриализации — сетью кооператоров.

В наши рассуждения вклинивается компьютеризация, которая в вертикальной системе управления начинает занимать доминирующее положение. Компьютеризация — и в производстве, и в обществе, и в частной жизни обработкой текущей информации — производит собой дополнительную ненужную информацию. Проблемы «добычи» и «переработки» такой информации загораживают главные вопросы жизни планеты. Такая информация замахнулась на использование под себя всей природы планеты Земля. Это как раз то место, где капиталистическая система окончательно сломает себе зубы, потому что настоящую информацию может производить только сама планета или часть этой структуры – человечество. Должно начать формироваться новое ЦЕЛОЕ! Не анализ осколков жизни старого капиталистического мира, а синтез обнимающий всю планету. Будет спрос не на аналитиков, а на синтезаторов.

Как и каким будет главный процесс нового социалистического хозяйствования? Только кадастр, выстроенный на основе утверждённых материалов территориального планирования разных уровней.

При новом социализме будет приоритет территориального планирования. Эффект территориального планирования: он один может перевесить эффект от суммы всех новых капиталистических технологий. Кадастр, как завершающая часть процесса территориального планирования, на основе горизонтальных связей будет созидателен и для государства и для отдельных конкретных граждан. По настоящему, во весь голос, новые технологии смогут зазвучать и смогут быть усиленными в разы только при горизонтальных связях. Такой путь абсолютно реален, очевиден и скорее всего единственен. Оставшаяся в наследство от капитализма компьютеризация при новом подходе начнёт заниматься освобождением труда для развития личности.

У всех перед глазами уродливый фискальный кадастр, который «оседлала» налоговая служба. Через использование вертикальных связей налоговики нас душат и в производстве, и в обществе, и в частной жизни.

Организационно, прежнюю «эффективную вертикаль» постепенно следует заменять «горизонтальной сетью» исполнителей профессионалов публично взаимодействующих друг с другом. Административный нажим заменять товарищеским советом. Уйдёт тупое послушание и дисциплина. Их место займёт воображение и инициатива, профессионализм и активность. Рушится карьеризм.

Капитализм всегда характеризовался экономикой — лукавой наукой, которая использовала магию цифр для одурманивания человечества, что отмечал В.Ленин словами «глупая, казённая игра в цифирьки». Социализм, а новый настоящий социализм мы ещё не знаем, будет заниматься не цифрами — он поменяет геометрию связей, где цифры не нужны. Иная геометрия человеческих связей в производстве, в обществе и в частной жизни будет повышать роль местного самоуправления. Местное самоуправление не отчитывается перед вышерасположенной властью потому что не будет вертикальных связей. Не будет отчёта – не будет цифр.

При новом социализме с горизонтальными связями мы заменим термины-лозунги: «развитие экономики» и «борьбы за демократию» — на термин-лозунг «становление хозяйства». Новое социалистическое хозяйство, обязательно материалистическое, будет воплощаться через красивое русское слово «рачительность» каждой конкретной семьёй; в отличии от обобщённых пустых печатных таблиц экономических сводок и невозможности окончательной победы демократии при жёсткой вертикали власти.

Банки останутся, но полностью поменяется их природа. Надобность в современных политологах, экономистах, финансистах, и социологах отпадёт.

Слова Сталина в эпиграфе о хозяйстве относились к вертикальной системе связей. Поменяв геометрию связей, что-то «напутать» в хозяйстве просто не получится.

Работа написана под впечатлением статьи д. т. н. А.Силина «Век информации», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» 1989г.(№2).

24 — 26 апреля 2020г.
Вячеслав Гузиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>