AРХИТЕКТУРНАЯ БИОНИКА (дружественная дуэль)

Вызываю на дуэль.

Вызываю на дискуссионную, теоретическую, профессиональную и непрофессиональную дуэль на своём сайте любого, кто станет утверждать о понятии архитектурной бионики и защищать это понятие.

Есть понятие бионики. Это я признаю.

Есть понятие инженерной бионики – тоже признаю.

Не признаю архитектурную бионику.

Чем характеризуется понятие бионики – заимствованием из биологической и растительной жизни элементов, связей, совокупностей в использовании человечеством.

Чем характеризуется понятие инженерной бионики — формированием конструкций, материалов, механизмов, напоминающих растительные и животные формы.

Допустимо ли в искусстве демонстрировать и применять зооморфные и растительные сюжеты? Ещё как – да! Этим занимаются: живопись и графика, и исключительно только этим занимается скульптура, смысл которой — показать красоту пластических линий, форм, объёмов. Именно этим отличается скульптура от архитектуры. В скульптуре — «пластическая пластика». В архитектуре имеют право на существование исключительно жёсткие геометрические формы: шар, куб, призма, параллепипед, конус, пирамида, параболоид, тор и прочее. Эти формы имеют геометрические характеристики образования. Взаимодействие этих форм – это уже проникновение дальше, точнее, глубже в архитектурную специфику. Конечно, в архитектуре применяются детали и фрагменты в виде скульптуры и живописи, но главное, основополагающее, – геометрия.

И ещё. Сегодня пишут и говорят как никогда много: слушать и читать нечего. Жду в ответе либо мысль, либо юмор.

Тема не стандартна, неожиданна. Чтобы помочь вам, делаю подсказки или наоборот, отрезаю пути отступления своим будущим оппонентам. Кто есть кто пусть решит сам. Оппоненты могут использовать подсказки против меня…- если получится; или наоборот — попадут в заготовленный капкан. Должен же я, коварный, вам «помочь». Не будьте скучными, соглашайтесь на вызов, не только в споре, но и на дуэли рождается истина (по секрету: так хочется общения). Очень хочу не отзывов на статьи, а соучастия, сотрудничества, диспута. Очень хорошо, если это будет с юмором и будут не профессионалы; может, они мне нос утрут (я приготовил платочек). Во всём этом должно быть главное — уход от скучного, от свехсерьёзного.

Тем не менее, для определения верного мнения будем использовать критерий: «Права всегда жизнь».

ПОДСКАЗКИ.

Подсказка первая: ссылки на известных мастеров-архитекторов, работающих в архитектурной бионике — здесь следует убедить, что рассматривается архитектурное произведение, а не строительная поделка.

Подсказка вторая: промежуточное состояние между архитектурой и скульптурой – форма яйца. Да, это биологическая форма, но в тоже время её можно представить таким образом: меняющиеся по высоте радиусы окружности (геометрия). Это — форма между архитектурой и инженерией, между архитектурой и дизайном.

Подсказка третья: перетекающие пространства интерьера. Здесь надо доказать, что это перетекание отражено во внешнем объёме, то есть рассматривать целостно всю структуру. Архитектура – целостная штука.

Подсказка четвёртая: архитектура — это наземное сооружение. Мой опыт обращён к традиционной, человеческой, наземной архитектуре. Однако сооружения могут находиться в воздухе: дирижабль. Сооружение может находиться под водой, под землёй, в космосе, на вечной мерзлоте. Ну, поединщики — попробуйте зацепиться за это. А я уже ухмыляюсь, как буду вас препарировать! А, может, вы меня…?

Подсказка пятая: выражение фронтальной композиции традиционных архитектурных форм пластическими средствами, а именно: — плоскости средневековых храмов, полностью украшенных скульптурой, — сплошные растительные мотивы на фасадах модерна.

Подсказка шестая: новые строительные материалы, в том числе созданные средствами нанотехнологий, но наверняка это будет дорого, а человек хочет дёшево, традиционно и сердито.

Подсказка седьмая: можно уходить от темы и предлагать тему свою, но обоснованно или с юмором. Темы могут быть не только исключительно теоретическими, нравственными, социальными, искусствоведческими, техногенными, но и располагаться на стыке проблем и вопросов, что в итоге отвечает особенностям сегодняшнего дня.

Подсказка восьмая: а эту подсказку сами придумайте, что всё я вам «помогаю».
Пробуйте, дерзайте, а я, ретроград, отпарирую.

В конечном итоге, через общение, хотим получить: качество внимания друг к другу, заботу об окружающем, обращение к космосу (в древнегреческом понимании слова,- противопоставление хаосу).

Добрый путь нам всем!

Желаю успехов моим будущим поединщикам и будущим секундантам!

Желаю добра и здоровья всем посетителям сайта!

Люди – мира вам!

14 января 2015 года Вячеслав Гузиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>