Архив за месяц: Май 2014

Предложения в предвыборную программу

До сегодняшнего дня в политической практике программ партий преобладали сиюминутные вопросы. О том, как плохо стало, о том и заговорили. Такой подход указывает на то, что мы постоянно будем жить в окружении недостатков, с постоянным опозданием.

Следует программу действий и преобразований направлять стратегически на решение перспективных задач, с явным опережением сегодняшнего дня.

1. Метрополитен – отличный вид транспорта. Бесконечно развивать метрополитен нельзя. В центре города, под землёй, и так очень плотно, да и уже достаточно. Продлевая существующие линии на периферии города, метрополитен выходит на поверхность. В таком случае с ним удачно конкурируют как городская ж.д., так и скоростной трамвай. Метрополитен: пути, станции (подземные и наземные), инфраструктура – как вид транспорта, тяжело и трудно ремонтируемый и реконструировать его не просто. Срок эксплуатации системы сегодняшнего метрополитена указывает на массовый ремонт участков, введённых 30 и более лет назад, заканчивается ресурс: грозят техногенные катастрофы. Вид транспорта уязвимый для терроризма.

Мы не отказываемся от метрополитена, а лишь указываем на повышенное внимание и ограниченность к характеру эксплуатации.

Мы предлагаем ввести в Москве, параллельно с метрополитеном, иной стратегический вид транспорта, предположительно монорельс. Этим транспортом обходить центр города, чтобы не нарушать его исторические панорамы. Хордами соединять разные окраины города. Преимуществами будет: сокращение времени транспортной доступности и уменьшение нагрузки на метрополитен и уличный городской транспорт. Дополнительными преимуществами будут: удобство проведения ремонта, реконструкции, контроль терроризма и зксплуатация в снежных условиях. По сути дела заново создать новый вид транспорта, как когда-то метрополитен. Явно это будет не тот монорельс, который ходит около ВДНХ, а с учётом его недостатков и стратегической перспективы разработать новую концепцию движения.

2. Продолжить политику сноса пятиэтажек сносом остального панельного жилого фонда с запретом строительства панельных жилых домов совсем. Элементы панельного жилого дома крепятся сваркой. Металл коррозирует. В перспективе все панельные жилые дома аврийноопасные. Заменой 5-ти этажных панельных жилых домов на 17-ти и 24-ти этажные панельные жилые дома мы всего лишь перекладываем ещё более трудную задачу на последующие поколения.
Перед правительством Москвы поставить задачу разработки и внедрения в городе жилых домов иных конструктивных систем.

Как результат такого нового подхода: демонтаж домов на огромной территории за пределами 3-го транспортного кольца. Удобно и разумно этот процесс увязывать со строительством нового стратегического транспорта.

3. На сегодняшний день население столицы разобщено. Есть Кремль и центр, но нет выявленных районных и микрорайонных центров. Не потому как записано на бумаге и числится у чиновников — а по делу. Необходимо жизнь вернуть в первичные ячейки города: в микрорайон и даже квартал.

Как это сделать? Только через развитие школьного охвата, расширением функций школы и увеличением функций школьного здания и школьного участка. Одновременно не только устранить упрёки школы в сторону родителей и родителей в сторону школы, а этим устранением достичь качественного перехода к их единству.

Как это сделать? Следует пересмотреть норматив и подход к строительству школьного здания в сторону его увеличения за счёт совместного обслуживания и школой и родителями внеурочного времени.
Размещение дополнительно в школьном здании театрально-концертного блока, бассейна, дополнительных специализированных спортивных залов и клубных помещений. Увеличить школьный участок для патриотических игр и участия в зелёном строительстве.

Самое главное, чтобы этими помещениями, в послеурочое время, школьники могли пользоваться вместе с родителями. Жизнь вернётся в жилую среду. Другого решения по воспитанию молодёжи нет. Пусть это будет дорого, но дети и страна дороже денег.

4. Выше указанные мероприятия в совокупности ставят задачу разработки нового генерального плана города.
«Действующий» актуализированный генплан города не есть генплан, а всего лишь бюрократическая форма передачи власти от Лужкова к Собянину.

5. В сегодняшней жизни меняются подходы к санитарии не города, а жизни горожан. Приостановить на территории Москвы действие закона о разрешении применения ГМО.

Мало того что экологическая ситуация в мегаполисе хуже природной, так москвичей, дополнительно, будут травить продукцией, выращенной с помощью ГМО. Кроме прочих недостатков и откровенного вреда, от них люди теряют детородную функцию, и если москвичи успели познать счастие отцовства и материнства – внуков им не видать, а Родине – защитников отечества.

09.03.2014г.
Вячеслав Гузиков

Основание под фундамент здания

Здание стоит на земле, но не на самой поверхности, а несколько заглублено в землю. Этот уровень поверхности земли носит название – основание, а подземная часть здания – фундамент. На основание здание передаёт всю свою нагрузку, а далее эта нагрузка через основание передаётся ниже на грунт.

В зависимости от величины нагрузки готовится основание. У одно-двух этажных зданий бывает достаточным просто утрамбовать поверхность основания. В более сложных случаях, после утрамбовки, укладывают песок и даже щебень. Но не это является самым сложным при устройстве оснований. Основополагающим подходом является определение состава и состояния грунта. Зачастую, уже на предварительном этапе, при крайне неблагоприятных условиях происходит либо отказ от строительствa на этом месте, либо выбор необходимых конструктивных решений как фундамента, так и всего здания в целом (пример: анализ грунтов показывает на глубине плывуны – чем бороться с ними, лучше оттуда уйти).

Не будем рассматривать крайние проявления состава оснований, как то: вечная мерзлота, скала, болото и т.д. Скальный грунт и вечная мерзлота не встречаются в зоне массового проживания в России, а в болото не пустит здравый смысл. В зоне массового проживания и строительства в России грунты характеризуются различными пропорциями состава глины и песка. Этих «взаимоотношений» глины и песка достаточно, чтобы охватить почти все случаи, и быть уверенным в достаточности информации по основаниям.

Важным компонентом при определении качества основания является вода: внешние осадки, верховодка (потоки в верхних слоях грунта) и грунтовые воды, в том числе подпорные. Разное соотношениe водных компонентов влияет на основание и принимаемое конструктивное решение фундамента, отмостки, водоотведения и дренажа.

Начинаем разбор вариантов.
Грунт песок. Тут всё просто песок и есть песок.
Грунт супесь. При преимуществе песка имеется глина.
Грунт суглинок. При преимуществе глины имеется песок.
Грунт глина. Глина это глина.

Коварность глины заключается в том, что технически это пучинистый грунт. Здесь очень подробно. Глина — это мельчайшие пылевидные частички плоской формы, редко бывают свободно пылевидными, а чаще всего они плотно склеены друг с другом и способны создавать плотную, твёрдую, монолитную массу в сухом состоянии. Коварство начинается при попадании на глину воды. В условиях России это повсеместно. Вода проникает в микроскопические пространства между частичками глины, глиняная масса набухает, а потом замерзает. Какие в России морозы — известно. Также известно, что при замерзании вода увеличивается в объёме. Это явление — увеличение глиняной массы в объёме на морозе и есть вспучивание.

Отсюда: грунты глиняные, суглинки и супеси – пучинистые. Величина изменения объёма в сторону увеличения, в зависимости от процентного состава глины, количества воды и глубины промерзания грунта: разная и расчёту не подлежит.
Вспучивание проявляется в эксплуатации как выпирание фундамента из грунта с возможностью деформации наземных конструкций. Чтобы ни говорили, как это можно исправить, по-честному – не исправляется. Псевдомастера будут убедительно предлагать варианты решений. Не верьте. Обязательно повторится, хоть через двадцать лет. Величина выпирания может достигать в условиях Подмосковья 70-80 см.

А вот песок, наоборот, благодатный материал для строительства. Есть пословица: «Как вода сквозь песок». При достаточном слое песка, сколько ни лей, вся вода уйдёт. Вода в песке не задерживается – явление вспучивания отсутствует. Вот только грунтов таких мало. В Подмосковье порядка 15% территории. Конкретно – часть г. Пушкино.

Грунты пучинистые (рекмендации строительства). В каждом районе известна глубина промерзания грунта. Подготовленная поверхность земли (основание) должна быть на 10 см ниже этой величины. На эту поверхность (основание) устанавливается фундамент. На эту глубину мороз не проникает, следовательно, неблагоприятные факторы не срабатывают.

Грунты непучинистые (рекомендации строительства). Вне зависимости от глубины промерзания и наличия воды, при отсутствии необходимости организации подвальных и подпольных пространств, в малоэтажном строительстве: поверхность основания, иначе подошву фундамента устраивают на глубине 60-70 см. Фундамент таких зданий носит название мелкозаглубленный.
Откуда набираются эти 60-70 см? Обязательно срезается растительный слой 10-15 см. Далее, на утрамбованном песке устраивается плоская горизонтальная железобетонная рамная конструкция фундамента под несущими стенами толщиной 40-50 см.

Последнее. С водой шутки плохи. Как бы Вас ни уверяли, что воды тут нет, а следовательно нет опасности вспучивания – не слушайте. Вода имеет свойство менять направление течения в грунте. Срок изменения течений в грунте частый в масштабе природы — 10-50 лет, но этот же срок — 10-50 лет, редок в масштабе человеческой жизни. Этот процесс не поддаётся изучению, а только обследованию на конкретном, уже случившемся примере. Не попадайтесь на этот пример.

О сайте

На этом сайте вы не найдете проектов коттеджей, а также конструктивных узлов, переходящих из проекта в проект. Это не библиотека готовых решений, блуждающих по стране.

На этом сайте вас научат ставить задачи перед архитектором при проектировании ваших объектов. Подбирать и диктовать самим конструктивные и планировочные решения для постановки своих задач. Обрести понимание того для чего, для какой необходимости делается то или иное решение. Причём это будет делаться в простой повествовательной форме доступной даже непрофессионалу. Вас подготовят думать не отдельным фрагментом или отдельным строительным материалом или отдельой конструкцией а комплексно в увязке: с остальными частями здания — на уровне дома; элементами микрорайона, посёлка — на планировочном уровне; стратегией развития города и страны — на градостроительном уровне и уровне государственного строительства.

Вас научат, как ходить по выставке, как рассматривать и примерять на себя деятельность строительных фирм.

Вам подскажут, что «это всё новое» далеко не новое, а лишь приукрашенное или вовсе навязанное для выкачивания ваших денег.

Вам помогут сформулировать свой пакет вопросов для этих посещений или переговоров.

Проведём аналогию с медициной. Великий врач А.С.Залманов в «Тайной мудрости человеческого организма» писал: «…резкие границы были установлены между различными заболеваниями ради их классификации. Болезнетворные процессы, безусловно, не так многочисленны и не так существенно разнятся, как мы о них думаем».

Так и мы, многообразие строительных случаев и приёмов будем сводить к решению утилитарных задач, а дальше вы сами сможете находить и предпринимать варианты этих решений, но без давления строителей, менеджеров, экономистов.

Цели сайта:

1.Открыть глаза на упавший уровень проектирования, строительства, а также фальсификации «новыми» строительными приёмами, материалами и технологиями простых обыденных задач.

2.Противодействовать общему строительному «опиуму»: рекламе, финансистам, менеджерам, которые забили простую чёткую профессиональную мысль, направленную на создание среды жизнедеятельности человека; подменили эту среду
умопомрачительной отделкой.

3.Помочь клиенту самому научиться думать и понимать, как тратить свои средства на реализацию личных и собственных задач, а не задач накопления капитала строительными и посредническими фирмами.

4.Помочь строительным фирмам и службе заказчика развить идеи, увидеть подспорье в выработке своего почерка работы, профессионального лица предприятия.

5.Помочь органам власти всех уровней в выработке и формировании: строительной политики, правильной постановки задач, умении отличать муниципальные и федеральные проблемы от сиюминутных, лжеэкономичных.

Обо мне.

petstchera

Есть знание, опыт, стаж работы и самое главное: желание этим всем поделиться. Знаю как бывает сложно, не только неподготовленному человеку, разобраться в хитросплетениях строительной деятельности и как это выглядит просто, когда разобрался. Хочу доступным простым языком донести до людей понимание вопросов. Хочу помочь сориентироваться во всех уровнях строительства и помочь в понимании их связи между собой.