Создание комплексных условий жизни и работы селянам

Задача увидеть в проблеме развитии села условия и ростки будущих изменений строительства всего российского общества.

Понимание развития сельского хозяйства отличается от традиционного понимания развития промышленной экономики. В разнице этих пониманий находится плоскость решения поставленной задачи.

Цель: как выбраться из сложившегося порочного опыта?
———————————————————————————————

Во втором, третьем, крайнем случае четвёртом поколении: мы все выходцы из села. Рассмотрим ряд вопросов которые напрямую работают на решение проблем развития села, с которым остаётся наше кровное историческое единство. В этом направлении нам даже ничего исправлять не надо, потому что в этом направлении давно ничего не делается. Главными задачами являются: создание, формирование и развитие комплекса условий для социальной жизни и профессиональной деятельности тружеников села.

Земля является всеобщим средством труда и всеобщим предметом труда. Земли в России много и часто она бесхозна из-за недостатка населения и неправильного подхода к её возрождению. Имеется конкретное и обширное физическое место на котором можно развернуть материальное строительство для начала процесса комплексной сельскохозяйственной деятельности. Для этого «обыграем» имеющиеся (далеко не лучшие) климатогеографические условия и наши реальные исторические и социальные наработки и преимущества.

Развитие села это далеко не только развитие чисто сельскохозяйственного производства. Развитие села — это объёмное миропонимание. Развитие села это обязательно комплексное развитие Российских территорий между городами. У этого подхода абсолютно другое качество: не местечковое а стратегическое. Развитие села не возможно без изначального территориального градостроительного подхода в решении вопроса жизнедеятельности селян.

Сегодня условия жизни на селе таковы, что человек от них бежит в город. Необходимо градостроительными и экономическими преобразованиями видоизменить условия жизнедеятельности, когда население само пожелает вернуться на село. Важнее проблемы в России – нет.

Любое производство, в том числе и сельскохозяйственное, базируется на энергетике.

Производство традиционной энергии, получаемой от крупных ГЭС, ТЭС и АЭС, обязательно сопровождается сверхприбылью получаемого энергетического продукта. Такая сверхприбыль финансово обязательно переходит на последующий производимый продукт. Использование сверхприбыльной энергетики государству необходимо и такое использование подразумевает территории крупных агломерационных образований и крупных производственных промышленных зон. Такая энергия не годится селу.

Самой природой России заложены условия производства малоприбыльной энергетики от ГЭС на малых реках. Другое её название «возобновляемые источники энергии». Производство малоприбыльной энергии исключит сельскохозяйственный производственный процесс из существующего всеобщего капиталистического рынка, устранит в нём процесс образования сверхприбыли, то есть устранит массу «взяточных» денег, устранит коррупцию на селе, причём эти устранения произойдут автоматически.

Ландшафт России представляет собой слабовыраженный пересечённый рельеф местности с плотной сетью малых рек. Совокупность каскадных ГЭС на малых реках даст ожидаемое количество малоприбыльной энергии для сельскохозяйственной деятельности.

Требуется возрождать село не через фермера, являющегося представителем мирового рынка и промышленного производства за чертой города, опирающегося на сверхприбыльную энергию, а через крестьянина опирающегося на малоприбыльную энергию. Добившись на селе производства малоприбыльной энергетики на межселенных пространствах, есть возможность избавиться от текущих проблем села.

Условиями функционирования сельскохозяйственного крестьянского хозяйства, к которому потянутся люди из города необходимы:

— разработанные, согласованные и утверждённые материалы территориального планирования, согласно действующего Градостроительного кодекса РФ;

— низкая себестоимость возведения ГЭС на малых реках (все они дешёвые и имеют не бетонные, а земляные плотины или бесплотинные);

— реальный объём ежегодных осадков (условия возобновляемого источника энергии) достаточный для работы совокупности ГЭС на малых реках;

— локальные энергетические системы базируются на электроэнергии получаемой от ГЭС на малых реках и от иных малоприбыльных источников;

— инженерная инфраструктура сельского расселения, которая состоит из локальных электрических систем, сети дорог, комплекса овоще- и зернохранилищ и других объектов сельскохозяйственной деятельности, возводится на текущий бюджет областей центральной России;

— отдельный сельский малоприбыльный строительный комплекс;

— подготовленный комплект проектов жилых и производственных зданий со сниженной себестоимостью возведения сооружений.

На селе не нужна сверхприбыль, которая убивает жизнь села. На селе нужна сама жизнь, которая отрегулирует собой сельскохозяйственный процесс, а надобность в сельскохозяйственных продуктах присутствует всегда!

Многочисленная семья не может существовать в хороших и даже очень хороших условиях города. Многочисленная семья, и это у всех народов мира вечно и одинаково, может существовать исключительно в сельских условиях когда отсутствуют удушающие условия сверхприбыли. Развитие условий сельскохозяйственного производства на основе использования энергии от ГЭС на малых реках готовит не только основу новой жизнедеятельности на селе, но и необходимый стране демографический взрыв, что является вопросом стратегической обороноспособности общества и страны.

В стране многое делается, но все эти мероприятия разрознены и второстепенны для развития села, не делается главное – отсутствуют социальные преобразования, которые душатся сверхприбылью. Отсутствие социальных преобразований материальной среды села сводятся на нет все успешные результаты старания и усердия людей и коллективов из других сфер деятельности.

Необходимо лишь одно экономическое условие для развития села (остальные условия градостроительные и планировочные) – двухконтурная система экономики села для защиты села от города (от сверхприбыли). Двухконтурная система сформирует механизм самофинансирования на местах, а также развитие местного (без городов) товарного рынка и локального оборота товарно-денежной массы на сельских территориях конкретных областей.

Дополнительно выделим переходное или подготовительное социально-планировочное решение развития села с комплексом проживания и производства, являющимся промежуточным вариантом между городом и деревней, сопровождаемое производственной формой агропромышленного комплекса (АПК). Такая форма сельскохозяйственного производства за собой повлечёт специфическую планировочную форму постепенного отрыва от города. Назовём его протосело или негород.

АПК – это промышленная форма производства рабочими специальностями сельскохозяйственной продукции – это вид фермерства. АПК не имеет никакого отношения к развитию села. Это убедительно доказал совхоз «Московский» Павла Грудинина, успешно расположенный непосредственно в Москве. АПК — это нонсенс в развитии села, со временем это будет осознанно. Традиционная деятельность АПК следует рассматривать в рамках процессов урбанизации. Нельзя отрицать АПК, который в определённых случаях необходим и удобен.

Под удобство развития АПК, как нового способа производства, необходимо его обогатить новой формой планировки селитьбы, отвечающей особенностям такого производства. Таким новшеством является «Жилой экокомплекс с автономным обеспечением». Только в том случае АПК можно так назвать честно, когда собой он будет представлять не только производственную составляющую, но и социальную и селитебную.

Реанимировать село можно только дезурбанизацией страны.

Указанная задача: «Создание комплексных условий жизни и работы селянам» — имеет мало наработанного материала для решения проблемы (почти нет совсем). Причиной является отсутствие условий жизнедеятельности на градостроительном уровне: — отсутствие сельского градообразующего фактора; — элементарного отсутствия населения; — отсутствие не сверхприбыльных условий крестьянского сельскохозяйственного производства.

Указанные предложения по реализации задачи соответствуют, Указу Президента Российской Федерации от 16 января 2017 г. №13 и «Основам государственной политики регионального развития Российской федерации на период до 2025 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *