Архитектура и дизайн или когда заказчик переквалифицируется в Заказчика!

С уважением Ашоту Джеймсовичу! В развитие начавшегося диалога.

Не согласен. Не согласен не из-за упрямства, не согласен по убеждению. Архитектура и дизайн суть антагонисты. Антагонисты по морали.

Объяснюсь на примере. Модные высокие чайники в конечном итоге выходят из моды. Качество товара не успело испортиться. Отсутствуют сколы и царапины. Под новые модные тенденции дизайнер разрабатывает чайник распластанной формы. Сменится мода на распластанный чайник, черёд придёт кубическим формам и т.д. Задача дизайнера: «заставить звенеть кассу». Не важно, что хозяйственно эксплуатировать можно прежний вариант, но не прилично: надо старый выбросить и купить новый. Так модно.

Архитектура выражается стилем, в том числе интерьера и его деталей (посуды). Чайник может быть в стиле ампир, барокко, гжели, конструктивизма. Мода на такой чайник не пройдёт. В семьях по наследству передаётся «классическая посуда». Она не предназначена под выброс. Она предназначена под выставку в буфете. Она элемент архитектуры интерьера. Архитектура — вечна.

Вот оно — противопоставление архитектуры и дизайна, вечного и сиюминутного: хотя видимость творческой работы специалиста (архитектора или дизайнера) и методология создания произведения — схожи. Разная идеология.

Финский дизайнер Эеро Арнио создал кресло-шар (Ball Chair). Два взгляда на произведение. Первый: кресло вращается вокруг своей оси, обеспечивая человеку возможность обозревать окружающее его пространство и не чувствовать себя изолированно от внешнего пространства. Второй: имеется возможность уединиться внутри кресла, для отдыха и телефонного разговора. Профессионализм дизайнера двуличен. В этой двуличности качество видеть окружающее пространство соотносится с архитектурой, с вечным. Это лишь подчёркивает зависимость дизайнера от архитектуры. Это показывает ему место дизайна внутри архитектуры.
2[1]

Дизайн, как цветы в вазе. Ваза выполнена в определённом стиле, но в неё можно поставить гладиолусы, а можно ромашки. Всегда ли будет красиво? Разным вазам, в соответствующем интерьере не все цветы подходят. В барочной комнате, на барочном столе вряд ли будет уместен кубистический чайник. Дизайн имеет стремление оторваться от архитектуры. А раз он не может оторваться окончательно, тогда начинает архитектуру «корёжить» в дизайн. В этом случае любая дизайнерская поделка впишется в «архитектурную поделку». Рубеж перехода от архитектуры к дизайнерской постройке это: быстровозводимые конструкции, сэндвичпанели, бесфундаментные сооружения, элементы электроотопления – отказ от монументальности и массивности и ориентирование на временность.

Как же сегодня разобраться в архитектуре и дизайне; что, где и как должно быть и «откуда растут ноги» этих событий.

Существует постулат: «Каждому талантливому архитектору – талантливого Заказчика». Архитекторы есть, нет Заказчиков с большой буквы. Особенности сегодняшнего заказчика заключаются в том, что чаще всего он «дилетант на деньгах». Алгоритм его понимания таков: проект должен быть, согласовывается не архитектурно-планировочное решение, а бюрократический процесс.

Требования к фасадам – конгломерат всего и ничего, далее технология — «а что бы было «красиво»» — уже потом пригласим дизайнеров для «красивого».

Азы подхода к проектированию: польза, прочность, красота при минимуме средств – не для него; он не понимает процесс комплексно, архитектурно; он понимает процесс дискретно по дизайнерски. Те умеют поэтапно «заставить звенеть кассу» — отлично, это соответствует пониманию заказчика, он понимает что всё стоит денег, но умеет он лишь поэтапно платить «в эту кассу» и самое главное он сможет объяснить любой расход средств таким же, как он сам. Архитектор нужен ему лишь как специалист для выдачи задания смежникам. Поэтому, пока заказчики не Заказчики, пока заказчики – лишь финансовые мешки: архитектуры не будет, будет дизайн.

Демаркация между архитектурой и дизайном сегодня проходит через финансовый мешок заказчика. Демаркация между архитектурой и дизайном «в хорошем обществе» пройдет через талант Заказчика.

14 мая 2013г.
Вячеслав Гузиков

Архитектура и дизайн или когда заказчик переквалифицируется в Заказчика!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>